跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/09/01 發行
 
 
50
 
 
延展線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
營建署辦理「財政部台灣省北區國稅局花蓮縣分局辦公廳舍新建工程」簡介及施工概況
[專題報導]
正立面完成模型視圖財政部次長93年巡視各地區國稅局時,鑑於部分分局、稽徵所及服務處無自有辦公廳舍,長期與稅捐稽徵處合署或租用民房辦公,工作環境惡劣,嚴重影響行政效率及服務品質,指示:?對於具急迫性、必要性及合理之個案,可先行試行提報興建計畫?。臺灣北區國稅局花蓮縣分局與國有財產局花蓮分處現有辦公廳舍皆已不敷使用,又均屬行政機關與人民關係密切,部分業務息息相關,且本案土地位於花蓮市中心,若能興建合署辦公大樓,不但方便民眾洽公,亦可節省個別興建辦公廳舍之經費,更能提昇兩機關之行政效能及為民服務工作。 詳細內容...
分隔線
 
dot
舉辦98年度污水下水道管線推進工法施工技術訓練
[專題報導]
我國污水下水道建設截至98年6月底止,全國接管普及率僅為20.94%,其中台北市為93.68%,高雄市為54.47%,台灣省部分除臺北縣25.37%、臺中市18.05%及臺南市13.47%外,其餘各縣(市)均在10%以下,故需積極推動,政府預計每年以投資300億元,提高普及率3%為目標,98年正式邁入第四建設期程(98-103年),政府及民間計將斥資2047億元投入建設,期望至103年,將普及率提高至35.77%之目標。 詳細內容...
分隔線
 
dot
「東西向快速公路八里-新店線」辦理情形及宣導說明
[專題報導]
東西向快速公路八里-新店線動線圖快速公路八里-新店線西起台北縣八里?台北港聯外道路至新店秀朗橋頭止,經過八里、五股、新莊、三重、板橋、中和等鄉鎮,八里端(0K+000)至五股中興路段(10K+831)由交通部國道新建工程局施工並於98年1月12日通車,通車後東向可經由八里線五股二交流道銜接國道中山高,另西向銜接國道中山高部分,配合本署辦理之五股中興路(10K+831)至新店秀朗橋頭路段(28k+335),於98年9月19日通車後(附圖),快速公路八里-新店線即可全線通車。 詳細內容...
分隔線
 
dot
楠梓仙溪流域上游劃歸為生態保護區
[專題報導]
楠仔仙溪流上游豐富的動物資源--長鬃山羊楠梓仙溪流域位於玉山國家公園西部園區,全區為楠梓仙溪及楠溪林道所貫穿,楠梓仙溪林道全長34.5km,從東埔山莊起經塔塔加鞍部後沿山坡下降,途經楠梓仙溪工作站,再下降至楠梓仙溪溪谷,此後林道持續往南延伸,直到位於高雄縣桃源鄉的梅蘭鞍部停機坪,海拔高度介於1,720m至2,740m之間。以往這裡曾經是台灣伐木業的大本營,楠溪工作站即是為此而設立,但自從停止伐木後這裡卻成為野生動物的樂園,更具有代表性的原始豐富生態資源,加上楠溪林道的穿越,可及性較高,乃成為生態研究者的天堂.. 詳細內容...
分隔線
分隔線
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
 莫拉克颱風重創臺灣,造成人民生命與財產重大損失,無論是鐵路、公路、橋樑、水利、電力、觀光設施等公共設施之重建、農、林、漁、牧業之損失,以及民眾死亡、失蹤之救助補償,估計災損及復建總額已超過行政院目前可投入救災之預算額度。行政院研擬「pdf 莫拉克颱風災後重建特別條例」,並經立法院臨時會98年8月27日3讀通過,且於98年8月28日華總一義字第09800222031號公布。
為推動災後重建工作,由行政院設置莫拉克颱風災後重建推動委員會,負責重建事項之協調、審核、決策、推動及監督;在新臺幣1,200億元限額內,以特別預算方式編列,得以舉債辦理,重建期間為3年。目前98年度約編列585億元,99至101年度分別概估編列391億元、193億元及31億元。
我們所居住的地球在氣候變遷下,除了「天災」還有「人禍」會發生,未來類似莫拉克這種瞬間成災的災害是否會成為常態?所謂治水防洪的工程迷思已不足以保護國土。要提升國土承受災難能力,唯有從我們自身去減少「人禍」來做起。
期刊推薦
     
 
延展線 延展線
延展線
 
岩石的故事
 
延展線
 
  岩石的故事─雪霸國家公園地形地質解說專書  
   
 雪霸國家公園涵蓋雪山山脈最主要的一段,受到造山運動的影響,區內地形起伏變化大,標高三千公尺以上的高山林立,景觀更是雄偉壯麗,為一獨特的山岳型國家公園。園區內的地質構造豐富而多樣性,加上大安溪、大甲溪、大漢溪和頭前溪等主支流的河流作用和邊坡作用的影響,蘊育了雪霸國家公園獨特秀麗的特殊地形/地質景觀,尤其以台灣五岳中的雪山、世紀奇峰的大霸尖山,以及台灣海拔最高的高山湖泊翠池最具代表。因此,這種非立即可見的地形發育史、地質構造史都不是一般遊客在當場即能看出所以然的,必須靠專家研究調查,再透過不同的解說方式,以及精采的示意圖和精美的攝影圖文說明,將研究結果傳授給每一位遊客。而國家公園就是提供直接解說服務與環境教育的場所,經由此一解說服務,使我們在感性的遊憩中也獲得了知性的滿足,提昇我們的生活品質。更進一步可以讓我們從對大自然的認識中,學習尊重與保護我們人類活動場所,讓我們的地球永續發展。
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署