跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/07/01 發行
 
 
47
 
 
延展線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
高鐵臺中車站設置中部行政中心案
[專題報導]
基地配置初步構想平面示意圖為提供中部地區(含中興新村、台中黎明社區、台中縣霧峰教育部中辦地區、中部其他地區等)現有中央各部會中部辦公室,或中央各部會局、處、署分支單位等遷移使用,內政部營建署依據行政院經濟建設委員會97年度政府重要經建投資計畫先期作業計畫審議意見,辦理高鐵臺中車站設置中部行政中心先期規劃,預定基地位於高鐵臺中車站西側約600餘公尺,土地使用分區為產業專用區(二),面積約3.67公頃,法定建蔽率60﹪,法定容積率240﹪。 詳細內容...
分隔線
 
dot
暑假將近,發布98年度機械遊樂設施督導考核成果,以保障消費者使用安全
[專題報導]
內政部營建署表示,為確保全國遊樂場所機械遊樂設施使用安全,內政部營建署依據98年度督導考核直轄市、縣(市)政府及特設主管建築機關辦理機械遊樂設施安全檢查與違規查處工作計畫,辦理本次督導考核,其督導內容包含各直轄市、縣(市)政府及特設主管建築機關辦理機械遊樂設施管理之作業情形,並以抽查方式現場勘查機械遊樂設施經營者管理使用情形,以加強維護消費者使用安全。 詳細內容...
分隔線
 
dot
內政部營建署協助臺北縣政府全面提昇污水下水道用戶接管工作
[專題報導]
圖一、土城地區用戶接管施工前住戶後巷現況內政部營建署為協助縣市政府提升污水下水道用戶接管普及率,改善民眾生活環境,除全面補助縣市政府施工工程費、臨時人員人事費外,更主動以該署資源及人力協助重點區域建設污水下水道;以臺北縣為例,內政部營建署已協助臺北縣政府辦理中和、新莊、新店、汐止及土城部分地區等縣轄市之分支管網及用戶接管工作,新莊市之污水下水道工程自95年開始辦理用戶接管工作,迄今已完成用戶接管5萬2千餘戶,另中和、土城及新店地區亦於97年啟動加入提升污水下水道用戶接管行列,併計臺北縣政府自行辦理之污水下水道用戶接管工程,中央與地方攜手努力結果,已成功的大幅提升臺北縣公共污水下水道普及率。 詳細內容...
分隔線
 
dot
觀念平台 野豬保育與原住民狩獵
[專題報導]
台灣師範大學生命科學系上星期六(六月廿七日)通過了第一本有關台灣野豬的博士論文口試,研究內容為台灣野豬的狩獵與農作危害防治問題。鑒於推估中低海拔野豬為數種中大型野生動物族群之中唯一減少者,所以引發了是否要將野豬由野生動物保育法定一般類提升為保育類的議題,開始對此特定物種採取法律上相對嚴格地規範。若然,受到最大影響的將會是原住民。而該論文引發了一個久懸未決的問題,也就是到底要如何處理原住民狩獵與野豬資源保育的問題。 詳細內容...
分隔線
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
 內政部營建署國家公園計畫委員會第80次會議通過台灣地區第八座國家公園-台江國家公園之評估案,範圍包括台南市安南區沿海、台南縣七股沿海之陸(海)域至澎湖縣東吉嶼之間長55公里、寬5公里面積,總計約4萬公頃。本區域內有四草野生動物保護區、雲嘉南濱海國家風景區、安平港國家歷史風景區,規畫有溼地生態公園,開台歷史公園及黑面琵鷺保育棲息地,對於台南縣市的升格,發揮臨門一腳效應,可以說:功不可沒。
 另本期對於中原大學永續環境營造研究中心主任戴永褆在時論廣場為文,-「野豬保育與原住民狩獵」有一些特別的看法,特予轉戴。
期刊推薦
     
 
延展線 延展線
延展線
 
走在史蹟上
 
延展線
 
  走在史蹟上  
  —八通關越道路DVD  
 今日,八通關越嶺古道是橫越玉山國家公園園區內的重要步道,絡繹不絕的登山者,懷著興奮的心情走在古道上,來領略、親近自然。氣喘吁吁、揮汗如雨地,在飽覽壯麗的山水美景之餘,可能有人會好奇,為什麼日治時期要耗費鉅資與龐大人力去興建這條步道?
 1921年完工的八通關越道路,穿越了300年前成形的布農人部落,交叉了130年前興建的清朝古道,讓不同時空下,一幕幕的族群衝突、磨合的故事,一齊呈現眼前。曾經,在這條古道上,有全副武裝的日本警察與原住民警手,背著網袋手執獵槍的布農族人,致力於山林守護的國家公園人員,專注生態保育調查的研究者,有坐在大石上寫下詩句詠嘆美景的詩人、挑戰自我極限領略自然的登山客…
 他們和你我一樣,都曾行走在這史蹟之上。
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署