跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/04/16 發行
 
 
42
 
 
延展 			線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
內政部98年度工程品質研討及觀摩會
[專題報導]
完工後全貌爲提升本部暨所屬機關公共工程品質,本部指定由本署承辦之優良工程辦理工程觀摩及品質研討,於98年3月23、25、及27日分別辦理北、中、南3梯次工程品質研討及觀摩會,選定北區觀摩工程為榮獲第9屆公共工程品質金質獎土木類特優「二重疏洪道口至華江橋段工程(第四標)」、中區觀摩工程為「新竹市客雅水資源回收中心、海埔地造地等新建工程」、南區觀摩工程為「農業生物科技園區住宅社區新建工程」。 詳細內容...
分隔線
 
dot
南瀛觀光新地標…臺南都會公園風華乍現
[專題報導]
內政部林次長、蘇縣長、營建署葉署長共同施放風箏98年1月3日臺南都會公園正式開園啟用。臺南都會區已有一處廣達40公頃的大型公園,提供民眾休閒遊憩、社交和自然教育活動的最佳場所。由於近年來臺南都會區人口與經濟均呈現快速成長,包括臺南科技園區的開發以及高鐵、二高等重大交通建設的串連,已成為臺灣第四大都會區。鑑於都會區居民缺乏適合於都市地區休憩活動之大型公園,每逢假日位於都會周邊的之風景區、遊憩設施即人滿為患。除造成資源過度使用外,亦難以滿足都會居民對休閒遊憩之需求。 詳細內容...
分隔線
 
dot
「增撥新台幣二千億元優惠購屋專案貸款」各地區之辦理情形
[專題報導]

為提振國內景氣,減輕國民購置住宅貸款利息負擔,行政院於97年9月11日第3109次院會通過「因應景氣振興經濟方案」之「增撥新台幣二千億元優惠購屋專案貸款」,本部即自97年9月22日推動本貸款。

詳細內容...
分隔線
 
dot
辦理淡海新市鎮特定區計畫第2次通盤檢討開創發展新契機
[專題報導]
公司田溪跌水工示意圖淡海新市鎮依山傍海,鄰近陽明山國家公園、北海岸及觀音山國家風景區及淡水河出海口,位居北台灣濱海遊憩帶重要位置,深具山海悠遊的無限魅力。而本署自民國81年開始進行淡海新市鎮開發以來,歷經十餘年耕耘,第1期發展區第一、二開發區之整體發展已臻成熟,包括整地、道路、共同管道、下水道系統、社區公園等公共設施基礎建設都已完成,還有..... 詳細內容...
分隔線
 
dot
「衛生署防疫中心興建工程」國際競圖得獎作品展示
[專題報導]
佳作4:投標廠商:Manfredi Nicoletti  國籍:義大利去年11月3日公告招標的「行政院衛生署防疫中心興建工程」國際競圖,經過兩階段的評選,已於今年3月24、25日評選出七名得獎者,得獎作品將於4月13日起到5月31日止,在國立台灣科學教育館的九樓公開展覽,參觀展覽者可免費入場。 詳細內容...
分隔線
 
dot
98年度招牌廣告及樹立廣告安全巡查業務督導將於98年5月起正式開跑!
[專題報導]
內政部營建署為因應颱風期間招牌廣告及樹立廣告之管理,經奉內政部部長指示,研訂具體計畫,於98年防汛前推動招牌廣告及樹立廣告巡查處理機制,本署並於98年1月8日邀集各直轄市、縣(市)政府共同研商,訂定完成「招牌廣告及樹立廣告安全巡查、處理與督導計畫」,以加強落實推動招牌廣告及樹立廣告之安全管理,減少颱風期間災害,造成民眾生命及財產損失。 詳細內容...
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
南部人的佳音來囉!高雄都會公園第二期園區預計於本年4月19日啟用,連同第一期園區面積將擴增為95公頃,是目前全國面積最大之都會公園,為慶祝一期園區開放13周年及二期園區完工開放啟用,自4月19日起辦理系列慶祝活動,包含都會公園健走、環保生態嘉年華、導覽解說遊園、現場寫生、風箏飛上天、音樂才藝表演、生態尋寶闖關及球賽等,同時配合開園慶典活動,高雄都會公園亦舉辦「極地保育特展」展示活動,屆時歡迎您與家人一同走進園區,看看不一樣的高雄都會公園新風貌。
期刊推薦
     
 
延 																					展線 延展線
延展線
 
 國家公園季刊
 
延展線
 
  營建署國家公園組  
  國家公園季刊  
 2009年初春,國家公園季刊持續帶著滿身的活力與您相見。本期以「美學」角度,帶您認識國家公園的不同風貌。先與國寶級建築大師漢寶德來場春風化雨的美育對談;再聽葉世文署長聊聊國家公園如何掀起藝術人文之風氣;接著與美女教授劉思岑一同追憶台灣不朽的藝術巨擘劉其偉;除品嚐靜態的文學況味,還可造訪台灣唯一位於國家公園境內的太魯閣西寶國小,與孩子一同奔馳在沒有圍牆的教室;或可一探宛如千年巨靈存在的迷霧森林—棲蘭山檜木林;再跟著王慶華的鏡頭看墾丁,一窺這打動詩文大師余光中的攝影作品那玄奇美妙之處;最後,再進入金門國家公園翟山坑道,細數著戰火煙塵的故事。
 2009春季號,國家公園季刊伴您體會生活中俯拾皆是的美學真意。
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署