跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/03/16 發行
 
 
40
 
 
延展 			線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
道路成效評估利器 工程永續發展契機
[專題報導]
圖1橫斷面儀主體構造I型鋼製長桿、紙帶紀錄主機、檢測輪及附屬配件近年來各項公共工程建設積極推動,行政院已將「振興經濟擴大公共建設投資計畫」送立法院審議,預定四年投資5000億救經濟,屆時天然砂石料之需求量孔急,將連帶牽動天然資源短缺之危機。是以再生資源、環保材料之利用及新材料、新工法等工程永續發展觀念及零廢棄、全回收的資源循環目標,勢必成為未來工程研究發展之新思維。 詳細內容...
分隔線
 
dot
「國土政策綱領(草案)」研擬情形
[專題報導]
我國領土陸域面積約3.6萬平方公里、領海範圍內之海域面積約5.1萬平方公里、海岸線長約1,566公里,人口約2,300萬人,地小人稠,國土資源非常有限。本部為建立國土有秩序發展與因應全球氣候變遷及國土復育等因素,制定本政策綱領,期作為國土相關計畫與相關部門計畫涉及國土利用之法令制度、計畫擬訂、審議、變更、執行、管理的最高指導原則。 詳細內容...
分隔線
 
dot
「行政院農委會農糧署中區分署台中稻米低溫倉庫新建工程」說明
[專題報導]
台中稻米低溫倉庫造型入口我國加入世界貿易組織後,需開放稻米進口,行政院農委會農糧署爲降低進口米食對國內稻農及稻米產業之衝擊,對於政府進口之稻米予以納入公糧統籌處理,惟目前國內低溫倉庫整體倉容量偏低,明顯不敷使用,亟需興建新型的低溫倉庫,乃委託本署代辦興建台中稻米低溫倉庫,藉以有效延長稻米的儲藏及調節國內稻米的供需。 詳細內容...
分隔線
 
dot
97年度全國雨水下水道實施率63.24%
[專題報導]
雨水下水道與都市居民生活息息相關,攸關人民生命財產權益,為健全各縣(市)都市計劃區排水系統,確保人民生命財產安全,以維護都市環境衛生、提升生活品質,內政部營建署推動目標為每年提升雨水下水道實施率0.8 %,為賡續督導縣(市)政府切實辦理雨水下水道建設,營建署訂頒「內政部營建署對台灣省各縣(市)政府雨水下水道建設計畫查核要點」... 詳細內容...
分隔線
 
dot
2009金門國家公園環境教育從學校出發 結合聚落 傳承文化馨香
[專題報導]
第3期小小解說員於2月初完成培訓,小朋友們將利用暑假至金管處「乳山遊客中心」服勤。 金門國家公園管理處多年來與學校合作辦理「小學生認識國家公園活動」透過人文與生態課程的設計,讓小學生了解國家公園的保育理念,並且從室內課程到戶外解說導覽,讓學生深入了解金門國家公園的資源特色。97年起並與金門縣政府觀光公車活動結合,帶領小學生搭乘公車,透過解說人員生動與豐富的解說及規劃「動手做做看」單元,深度體驗金門文化歷史、戰役史蹟及自然生態的鄉土資源。 詳細內容...
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
玉山有難得的機會能代表台灣,入圍瑞士「新世界七大奇景」的選拔,向世人推薦台灣之美,這個新聞在最近炒得沸沸揚揚,身為台灣人民一份子的您,怎能錯過這次的網路票選活動,期待大家繼續與世界友人共同把玉山行銷到國際,靠的是我們全體台灣人的努力,讓台灣生態自然之美,能為世人所共賞。
還沒有投票的您,可參考以下投票操作步驟說明 http://wireless.ysnp.gov.tw/files/web/NW7/ ,再者請務必注意的是,玉山國家公園管理處已發布新聞稿說明目前並未授權任何團體或個人架設「新七大奇景」中文投票網站,請逕連結新七大奇景基金會網站http://www.new7wonders.com/ 為宜,投票時,每一票必須投七個國家七個景點,且不能重複景點方為有效票。
第二階段投票活動截止時間(98年7月7日)尚有3個多月時間,籲請大家一起努力,鼓勵海內外親友一起投玉山乙票。
期刊推薦
     
 
延 																					展線 延展線
延展線
 
東沙記憶 
 
延展線
 
  東沙環礁國家公園  
  東沙記憶  
 每個地方都有屬於它自己的故事,而東沙環礁國家公園當然也不例外。東沙環礁國家公園於2007年1月17日公告成立,緊接著於同年10月4日,成立海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)。由於東沙環礁的地形相當奇特,就其景色來說,可與澳洲的大堡礁媲美,但目前為了環境復育與研究調查,並未對外開放,因此海管處成立後,便積極辦理東沙環礁國家公園的各項經營管理事務,讓國人即使無法登島,也能對其有所認識,其中,規劃「東沙記憶」的出版就是其中之一。
  在本書裡從東沙環礁國家公園的環境開始介紹,並帶領讀者穿越千百年的時光,從過去再回到現在,一步一步的了解曾經在東沙島上發生的歷史,再描述東沙環礁的現況,介紹當地特殊的地景及繽紛多樣的生物景觀。藉由本書的付梓,希望能讓所有讀者認識東沙、熟悉東沙,進而喜歡東沙,對它產生認同。
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署