跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/03/02 發行
 
 
39
 
 
延展 			線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
訂定有利於高雄新市鎮發展產業適用範圍~整合都會產業結構‧聚焦休閒新都心~
[專題報導]
迎接後高鐵時代,成為北高雄兼具文化創意、生產服務、休閒居住、學園發展之都會休閒新都心高雄新市鎮之開發,係為促進區域均衡及都市健全發展,配合高雄都會公園、高雄捷運系統等重大建設誘導高雄都會區人口及產業活動之合理分佈,提供優質都會居住環境及休閒空間,樹立都市發展典範。爰此,因應當前經濟及產業結構轉變情勢,高雄新市鎮自民國94年起,透過都市計畫通盤檢討變更、都市設計審議制度健全化、產業及土地招商行銷、加速公共設施興建等不同政策工具,期能強化高雄新市鎮之開發轉型及人口產業引入,帶動新市鎮發展。 詳細內容...
分隔線
 
dot
訂定有利於淡海新市鎮發展產業適用範圍~提昇產業競爭力、展現多元典範新市鎮 ~
[專題報導]
圖1.北台都會區域一心四軸空間結構新佈局示意圖淡海新市鎮之開發,係為促進區域均衡及都市健全發展,誘導人口及產業活動之合理分布,並改善國民居住及生活環境,紓解北部地區都市發展壓力,目前本署已開發第一期發展區第一、二開發區面積約446.02公頃土地。為積極促進淡海新市鎮之發展,減輕新市鎮開發基金財務負擔,以強化淡海新市鎮之開發轉型及人口與產業引進,實為當前工作重點。 詳細內容...
分隔線
 
dot
墾丁國家公園致力當地文化保存與傳承「風之頌-亙古不朽的恆春半島民謠」發行
[專題報導]
月琴和非洲鼓奏出了民謠的新意 鑑於這幾年來恆春半島觀光旅遊事業發展迅速,造成當地居民的產業型態發生劇烈變遷,墾丁國家公園管理處為記錄當地獨特的生態智慧與人文資產, 2007年委託民享環境生態調查公司辦理「口述歷史田野調查及資料製作案」,並於2008年將調查資料轉化為通俗的解說叢書-「風之頌-亙古不朽的恆春半島民謠」,為具有在地特色的民謠文化保存與傳承,建立珍貴而實用的資料庫。 詳細內容...
分隔線
 
dot
2009陽明山國家公園「草山意象」攝影比賽要開拍了!
[專題報導]
009陽明山國家公園「草山意象」攝影比賽要開拍了!您記不記得常看或聽到這句話:「在進行親近大自然活動的同時,請記得『除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼都不留!』」。為了珍藏您所拍攝的寶貴照片,陽明山國家公園管理處要辦理攝影比賽嘍!有「台北後花園」美名的陽明山國家公園,肩負著台北都會區水源涵養、空氣濾淨、生態保育等任務;也因交通便利、距都會區近,成為民眾遊憩、登山健行、舒解壓力的綠地。 詳細內容...
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
3月2日營建署慶祝28週年署慶,本署資訊室以「面對困境、尋找真愛」為題,特製1支MV,以資祝賀,內容為:
聖嚴說:心安平安,只要心安,生活就有平安。
當前台灣經濟去年第四季大幅衰退8.36%,今年必將一路趴下去,預估到第四季才能轉正,台灣已經確定是四小龍中衰退幅度最大的。
漫漫長夜,您準備好了嗎?看看我們的週邊,有人失業、有人放無薪假、有人嚷著要公務員拿出點誠意─減薪!
如何渡過苦日子?聖嚴說:如果心很平、很穩、很實在,那麼一切本身都是好的。
珍惜有苦有樂的人生,面對變局,一時會覺得綁手綁腳,但從整個世界來看,我們還是蠻幸福的。
馬總統說:行政團隊要注意執政的時效、人民的感受,景氣低迷、失業升高,架構完善的社會安全網,你我有責。
容納家族成員,支持台灣人民的基本生活,擴大內需和公共建設,但不盲目擴大,摒除浪費及無謂的投資,讓廣大的房貸戶喘口氣,避免房貸市場成為另一個重災區。
微小的條件變化,會形成大的改變。我們應該扮演的正是促使台灣經濟產生正向循環的蝴蝶效應,不放棄每一個小處的良性改變,說實話、做實事,和民眾一起面對危機,破除部門間的本位,齊心合力、實事求是,善用每一分資源,創造經濟的正循環。(摘自中時陳長文『蝴蝶效應論』)
自求心安就有平安,關懷他人就有幸福。
期刊推薦
     
 
延 																					展線 延展線
延展線
 
 98年度青年安心成家作業規定及問與答
 
延展線
 
  98年度青年安心成家  
  作業規定及問與答  
 為鼓勵青年朋友成家並生育子女,內政部自98年度推動青年安心成家住宅補貼,針對20~40歲新婚或育有子女之青年家庭、有租屋或購屋需求者,或20~45歲育有子女之青年家庭、有換屋需求者,提供租金補貼或購置住宅貸款利息補貼。有意申請之民眾可於98年2月16日起至98年3月27日止,向戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府提出申請。
為利民眾了解「青年安心成家作業規定」相關內容,內政部營建署特別編印「98年度青年安心成家作業規定及問與答」,詳細說明申請方式、補貼內容、補貼條件並列舉常見問答集供民眾參考。民眾如有需要,可至各縣(市)政府免費索取,亦可至內政部營建署之網頁參考相關之資訊
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署