跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2010/02/01 發行
 
 
59
 
 
延展線
專題報導 各期電子報 						新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
臺灣桃園地方法院檢察署辦公廳舍新建工程
[專題報導]
東南角透視圖臺灣桃園地方法院檢察署自民國62年成立迄今,因現有辦公廳舍老舊、面積狹小,辦公員額擴增6倍,廳舍嚴重不敷使用且無足夠停車空間,為因應業務需求,徹底改善辦公環境,提昇效率,亟待完成遷建,爰於96年3月委由本署專業代辦工程興建事宜。本案基地位於桃園縣國際路與將來開闢之司法園區道路之角地,東邊相鄰法院預定地,北鄰民宅,南鄰30公尺寬道路對側公園用地。基地面積合計19342平方公尺,屬都市計畫機關用地,建蔽率為50%,容積率為250%。 詳細內容...
分隔線
 
dot
新營市南外環道路工程簡介及施工概況說明
[專題報導]
平面道路段本道路工程建設為國道中山高速公路新營交流道-省道臺1線之間聯絡動線,闢建通車後可健全國道與省道間整體路網,經由本線至柳營鄉,接省道臺1線省道通往鄰近之烏山頭風景區、尖山碑水庫風景區、官田鄉工業區等,並可暢達臺84線東西向快速公路至玉井、南橫公路等風景區與景點;除可帶動臨近土地之開發與部落之發展外,亦可促進觀光休閒產業之成長與地方之繁榮,並有效疏解新營交流道下高速公路往鄰近鄉鎮之車流,降低縣道172線平時交通擁塞情形,減輕新營市區及柳營市區交通流量及提昇道路服務水準。 詳細內容...
分隔線
 
dot
海岸復育及景觀改善示範計畫99年度計畫審理情形
[專題報導]
臺灣海岸線長達1,566公里,惟過去因經濟發展需要,逐漸向海岸地區開發,海岸人工化與棲地破碎化情形下,自然海岸線長度不斷縮減,海岸資源與景觀也面臨開發威脅。為因應全球環境變遷,重新檢視國土資源規劃合理性,及環境使用永續性有其必要性,內政部營建署逐年透過推動海岸復育與景觀改善示範計畫,確立海岸永續利用與經營管理方向,逐步實踐回復自然海岸的目標。 詳細內容...
分隔線
 
dot
「雨水下水道系統檢討規劃作業手冊」之訂定
[專題報導]
新規劃地區規劃作業流程圖早於民國50、60 年代,政府有鑑於都會區及經濟之快速發展,亦造成都市之排水問題日趨嚴重,乃陸續著手辦理各都市計畫區之雨水下水道系統規劃,並逐年編列預算據以施設,歷經數十年建設迄今,亦已頗具規模。惟考量近年全球氣候異常、水文現象極端瞬間降雨量驟增,且台灣地區由於工商快速發展,人口大量集中於都市地區,部分地區雨水下水道系統不足容納豪大雨產生之雨水逕流量,一旦積淹恐造成人民財產損失。 詳細內容...
分隔線
 
dot
《幫風獅爺穿衣服》兒童繪本
[專題報導]
《幫風獅爺穿衣服》兒童繪本為了讓小朋友能夠了解金門風獅爺的文化,金門國家公園管理處特別製作《幫風獅爺穿衣服》兒童繪本,內容不但有知識,更有創意,加上精細插畫,讓想像變成具象,十分有趣。金門東北季風強勁,早期先民身受風害,為免風害之苦,聚落間普設風獅爺祈以鎮風止煞護鄉衛民。而此一結合獅的威猛、神的性格、人的靈性之信仰圖騰深植民心,不但成為金門的地方守護神,更是金門獨具特色的文化資產,風獅爺儼然已成為金門的代表。 詳細內容...
營建新訊 更多營建新 															訊
法規動態 更多法規動 															態
 
今年春節何處去?

 大家都知道,台灣之美處處可及,但是許多珍貴文化資產、自然景觀、城鄉建築特色等,在歷經歲月琢磨及快速的都市化發展下,逐漸老化凋零,整體環境失去特色。因此,為建設高品質、人性化生活空間,發揮各地方的自然、歷史、人文景觀特質,一場寧靜的空間革命悄悄的展開了,對提升生活空間的文化、綠意、美質起了發酵的帶動作用。北從宜蘭河的河濱小徑,南到屏東的青葉部落,或是俯瞰太平洋聆聽濤聲的花蓮松園別館,乃至於回歸自然原貌的台東大坡池,都是由在地住民發起改造,或由政府帶頭檢討過度建設的具體行動,也是讓台灣更美的兩股重要推力,住民逐漸找回對家鄉風貌的自信。想想,這就是營建署推動城鄉風貌改造計畫的初衷:打造文化、綠意、美質的新家園,找回人民對家園的幸福感!今年春節何處去?請大家一起來探索城鄉魅力。
 詳細資訊可至(http://www.cpami.gov.tw/),點選「營建資訊系統」項下的「魅力城鄉二部曲」查詢。
(作者:都市計畫組/劉文菁研究員)
期刊推薦
     
 
延 																					展線 延展線
延展線
 
 世代傳承 永續 																								台灣
 
延展線
 
  國家公園季刊12月號  
  世代傳承 永續台灣  

 2009年8月8日,一場洪患讓全台灣從歡愉節慶中驚醒。其中,人們領會到的並不只有大自然無常摧毀的震撼力,還有那珍貴卻又痛得深刻的啟示─人們不能恣意妄為地消耗自然資源,只有青山長在、綠水長流,才能維持國土的完整永續、才能與大自然互為尊重、共生共存。
 本期深入從莫拉克颱風所帶來的環境省思談起,前營建署署長張隆盛先生、與台大地理系王鑫教授的真知灼見,喚醒國人應具備的國土保育意識;再延續至災後國內積極討論水土保持議題,邀請台大地理環境資源學系林俊全教授與台大大氣科學系周仲島教授,深入淺出地分析土壤與雨量氣候所會影響的環境災害;再由親切和藹的台大森林系名譽教授郭寶章教授,從另一角度分享颱風與森林的共生關係。
 之後,進入太魯閣傾聽原住民巡山員如何用腳愛山林,分享他們20多年來為國家公園無私奉獻的溫馨故事;再與生態攝影家徐仁修先生,聽聽他與眾不同的攝影倫理概念。

營建統計 住宅統計資 						訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發 			行單位:內政部營建署