跳到主要內容區塊
回營建署首頁topimg各期電子報新增訂閱取消訂閱內政部營建署topimg
 
6
 
  2008/3/3發行  
space
期刊推薦
東沙環礁國家公園生態解說手冊        
東沙環礁國家公園生態解說手冊
東沙環礁是歷經千萬年而形成的自然遺產,是我國唯一發育完整的大型環礁地景,擁有島嶼、潟湖、潮間帶、海藻床、珊瑚礁和大洋等不同但相互依存的生態系統,素有「南海之珠」和「海中熱帶雨林」之稱。
東沙環礁國家公園的設立,就是為了保護這廣大的珊瑚礁生態系,除了8萬多公頃的環礁核心資源區,周圍12海浬以內的關連海域,皆被劃入國家公園的保護範圍,總面積達35萬6500公頃。
為讓國人瞭解東沙環礁豐富的海洋生命力,營建署委託編撰東沙環礁國家公園生態解說手冊,從起源甚早的歷史東沙談起,說明了東沙的發現及歷史上來來往往的過客,慢慢引領閱讀者探索東沙陸、海域生物多樣性及豐富的自然人文,讓遙遠又陌生的東沙突破地理上的限制,一蹴可及地真實呈現其美麗的自然景觀及發現海洋生態資源之珍貴性,進而瞭解海洋國家公園管理處成立之目的和推動自然生態保育之經營與管理,期許讀者和我們共同保護繽紛的海洋。
想知道東沙究竟在哪裡?為什麼叫做東沙?島上有什麼樣的動植物呢?等等問題的答案,就請同我們一起閱讀這本手冊吧!
便民服務
連絡我們
署長信箱
相關連結
營建統計
住宅統計資訊
政風園地
編輯手札
春天不是已經到了嗎?怎麼還是那麼冷?在新的一年,全署同仁仍然會朝著既定的計畫邁進,絕不會因為天寒而蜷縮停滯,在此衷心盼望各界能繼續支持本署各項施政,也支持我們的電子報。
space
 
陰影
營建新訊營建新訊營建新訊
dot
dot
dot
dot
dot
dot
專題報導
line
dot
住宅整建關鍵技術專題報導
[專題報導]
整建案例資料庫系統依據本署2006年住宅狀況調查資料顯示,2005年底台灣住宅約740萬戶,每年約新建10萬戶住宅,由於新建房屋房價持續上漲,因此住宅整建市場需求較以往更為殷切。住宅整建產業普遍具有個案及廠商規模小、施工期間易干擾住戶生活、需要配合的工種複雜、以及缺乏相關規範等特性,再加上消費者缺..... 詳細內容...
line
dot
營建署「住宅統計資訊網」
[專題報導]
為藉由資訊e化之介面,以迅速化、精確化、公開化的方式,收集、彙整、分析並發布住宅統計相關資訊,95及96年度本署分2期辦理「住宅資訊系統建置及統計彙報編定」資訊委託服務案。該案經依據政府採購法相關規定辦理公開招標事宜後,由具有不動產領域豐富經驗與專業之「財團法人國土規劃及不動產資訊中心」得標,並於96年12月完成「住宅統計資訊網」。 詳細內容...
line
dot
營建署補助台中市政府辦理「台中市頂橋仔新公地」
[專題報導]
台中市頂橋仔新公地全景
本署近年來推動「城鎮地貌改造-創造台灣城鄉風貌示範計畫」自92年度開始採用競爭性評比策略,各直轄市、縣(市)政府均積極參與,從整合地方特色資源著手,研提創意計畫,整體提案過程及品質已見明顯改進提升。
詳細內容...
line
dot
住宅相關基金及業務整併之推動
[專題報導]
依據行政院94年5月24日核定之「整體住宅政策」,為健全住宅市場、建立公平效率之住宅補貼制度及提昇居住環境品質,有效利用住宅資源與人力,整合各類政策性房屋貸款資源,將中央國民住宅基金、中央公務人員購置住宅貸款基金及國軍官兵購置住宅貸款基金等三基金整併為「住宅基金」,並設置於內政部營建建設基金下。 詳細內容...
line
dot
保護丹頂鶴,本署召開金山鄉清水濕地保育及2-3號道路工程協調會議
[專題報導]
丹頂鶴金山鄉清水濕地濱臨北海岸,腹地約80公頃,位於清水溪、西勢溪和磺溪出海口交會處。近日因金山鄉2-3號路拓寬改善暨新闢工程,其工區位屬清水濕地丹頂鶴棲息地區,將影響清水濕地生態環境,而引起各界重視,上開道路拓寬改善暨新闢工程係本署補助地方自辦工程,由台北縣政府委由金山鄉公所辦理。 詳細內容...
line
dot
配合行政院「綠海計畫」,辦理國有新生地景觀造林及達成國土永續發展
[專題報導]
台東池上開發區景觀造林成果由於環保已經成為國際潮流,行政院通過農委會提出的綠海計畫,預計在未來5年內投入新台幣71億元,在台灣的平地造林兩萬公頃,希望減緩二氧化碳的排放速度。本署新生地開發局為配合政策及國土永續發展,正積極推動國有新生地景觀造林及綠美化計畫,目前已持續勘...... 詳細內容...
法規動態法規動態法規動態
dot
dot
dot
dot
dot
dot
space 
  發行單位:內政部營建署
內政部營建署 版權所有 copyright 2008 © All Right Reserved