跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/12/01 發行
 
 
55
 
 
延展線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
「台中生活圈道路系統建設計畫---台中市第四期工業區南邊四十公尺(特三號路)道路工程」簡介及施工概況說明
[專題報導]
特三號路4-3標跨越筏子溪段「台中生活圈道路系統建設計畫---台中市第四期工業區南邊四十公尺(特三號路)道路工程」為延續性工程(延續台中港區之特三號道路至台中市),起自台中縣市界「136」縣道,向東行經文山工業區南側,沿線臨近台中市機械科技工業區,路線跨越中山高速公路、穿過高速鐵路,跨越筏子溪後銜接台中市八十公尺外環道(環中路,距離南屯交流道入口處以南約500公尺)止,計畫道路寬40公尺,全長約5.1公里,總施工費約14億7仟萬元。 詳細內容...
分隔線
 
dot
雪霸國家公園與不丹國家公園簽訂合作協定 國際原住民代表至部落進行自然及文化巡禮
[專題報導]
國際學者及原住民代表參訪司馬庫斯部落雪霸國家公園管理處多年來致力原住民文化保存與研究合作,為張顯原住民文化議題及台灣國際能見度,特於今年10月21日起舉辦為期五天的「當自然遇見文化:國家公園原住民自然文化國際論壇」系列活動。 詳細內容...
分隔線
 
dot
第28屆中日工程技術研討會營建署辦理之「公寓大廈的管理與法律制度」議題圓滿落幕!
[專題報導]
98年11月18日上午公開演講第28屆中日工程技術研討會於本(98)年11月20日圓滿落幕,內政部營建署於17日、18日2天舉辦之「公寓大廈的管理與法律制度」議題研討,邀請到日本公寓大廈學會會長─「折田泰宏」先生主講,折田會長長期鑽研公寓大廈相關管理事務,資歷相當豐富,曾任法官、律師、法制審議會區分所有法部會委員。 詳細內容...
分隔線
 
dot
探索海洋-東沙島海域現況
[專題報導]
圖三、在1998年全球性的珊瑚大白化事件後,新的生命正在珊瑚殘骸裡悄然展開。和一般的旅遊海島相同,東沙島給人的第一眼印象是白的發亮的細沙在陽光下閃耀刺眼的光芒,環繞全島亦會發現島上盡是由珊瑚、貝殼等碎粒堆積構成的一座沙島,並沒有土壤或岩石構造。同樣的進入東沙島周邊海域,亦是連綿不盡的沙質海床地形,礁岩地形遠在數公里外的環礁,島周海草及海藻生長茂盛,形成數公里的綠色海洋草原。但在這全長僅2.8公里,寬不及1公里的小島近岸淺水域,卻有不同的生態潛藏其中。 詳細內容...
分隔線
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
 本署已於今年9月份建置「住宅e化網」(http://ehi.cpami.gov.tw/)及「不動產價格e點通」(http://etp.cpami.gov.tw/)網站,目標在建立符合民眾及政策需求的全國住宅資訊入口網與揭露交易價格相關資訊,簡介如下,歡迎社會大眾多加利用。
 「住宅e化網」蒐集國內戶役政、地政、稅籍及全國建管等四大公務資料庫,經轉化後產製鄉鎮市區維度的住宅市場及政策意涵之統計資訊,有助民眾藉由統計資訊掌握住宅市場趨勢,避免不實廣告誤導住宅市場現狀。該網站亦邀請專家學者共編「住宅知識百科」供民眾瞭解住宅相關知識,以為國內住宅知識注入一股專業及活力。
 「不動產價格e點通」彙整國內公私部門眾多不動產價格資訊,公部門如「司法院法拍資料庫」、「國有財產局標售資料庫」、「交易價格簡訊資料庫與都市地價指數」、「e-house不動產交易服務網開價資料庫」、「房屋稅籍檔」、「消費者物價租金類指數」等;私部門如「聯徵中心擔保品合約價格統計表」、「崔媽媽租金資料」、「國泰房價指數」等,並藉由資料特性產製不動產價格表單,揭露各縣市鄉鎮市區中古屋、法拍、標售等價格明細資訊。該網站亦彙整國際各國已公開之房價指數資訊及不動產交易價格蒐集之機制,提供民眾與世界各地之房價資訊接軌。
期刊推薦
     
 
延展線 延展線
延展線
 
 泰雅傳統竹屋(泰雅族解說叢書-竹屋篇)
 
延展線
 
  泰雅傳統竹屋  
  (泰雅族解說叢書-竹屋篇)  
 泰雅族的先人經過數千年來的進化演變、摸索,生活經驗中族群的各式祭儀、規範與文化演替逐漸延續至今,雖然沒有發展出文字記載的程度,卻因口述傳承及族人的實際身體力行,成為除了祭儀,語言之外另一重要且豐厚的文化資產之ㄧ,在其生活的堡壘-家屋的建構中,尤其呈現出生活與文化最密切的表徵與實踐。
 家屋的搭建除了表達出泰雅人對大自然的環境融入外,也配合著族人生命及依賴的農作物生長、收成及游耕的過程,傳統泰雅的家屋隨著游耕的過程,不斷的在山林裡游走,為保留及延續傳統建築技術,且深知傳統技術之長者尚存,惟年歲已高且正迅速凋零,雪霸國家公園管理處藉由本書出版,在部落選定適當地點,進行傳統竹屋之搭建,並紀錄其工法與技術,以建立文化傳承資料。
 本書訂價新台幣150元,可於雪霸國家公園管理處員工消費合作社(苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號(037)996100轉862)、國家書店松江門市(台北市松江路209號1樓)或五南文化廣場(台中市中山路6號(04)22260330)購買。
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署