跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

秋冬壽山行 旅遊安全措施有備無患
國家自然公園管理處
發布日期:2020-11-18
壽山國家自然公園是一座極為珍貴的自然寶庫,每年至園區從事健行登山等遊憩活動約計240萬人次,惟現時序逐漸由秋季進入冬季,天色較早轉暗,國家自然公園管理處呼籲從事活動遊客應視路況及天色狀況提前下山,以免受困迷途。倘有迷途切勿驚慌,並提供下列兩種手機定位方式供遊客自主定位及報案使用。

一、Google Map:谷歌地圖最為簡易且為大家最常使用的地圖APP,想知悉自身所在的座標位置,只需要確保手機定位服務為開啟狀態或依手機指示開啟定位服務,並將APP中顯示自身位置之小藍點放到最大後點擊不放,即可顯示所處位置座標,再撥打110、119進行報案並告知所處位置,如該位置顯示無通信訊號,可改撥打112,即可利用附近任意最近基地台進行發話。

二、高雄市119:此為高雄市政府消防局開發的報案APP,除一般案件可使用外,於開啟手機定位狀態下點擊任一項報案內容皆可自動獲取自身目前所在地座標資訊,記錄座標後,即可撥打110、119或112進行報案並告知所處位置。
11月起壽山恢復申請探洞 歡迎申請

進入冬季後自然環境也轉變為一般認知的乾季,壽山國家自然公園區內的4個石灰岩洞(猩猩洞、天雨天財洞、北峰極樂洞、金瓜洞)從109年11月1日起到110年4月30日止,恢復申請探洞活動。這期間,民眾可以參加相關團隊辦理的環境教育、導覽解說、登山健行活動,或是探詢及透過石灰岩洞保育巡守員事先線上申請,再由熟悉洞穴環境的巡守員引導和協助進行探洞,以充分體驗洞穴環境特色與美質,也瞭解壽山的高位珊瑚礁石灰岩生態環境,請勿僅抱持觀光遊覽心態倉促安排行程而匆匆一瞥。

壽山園區登山探洞 行前請充分準備

自管處籲請遊客上山前仍應先對前往之山區特性做自身安全之風險評估,手機、照明設備、行動電源及飲用水等裝備應事先檢查及準備,並告知家人或朋友前往地區或地點;若要前往探洞,請提前規劃行程、事先找好巡守員提出申請,勿違反公告禁止事項,如有違規情形,最高可處以新臺幣3000元罰鍰,希望民眾在驚艷於壽山國家自然公園的特殊景觀之餘,也能多一分安全,少一分遺憾。最新公告及資訊請至國家自然公園管理處官網或臉書粉絲團查詢,或電洽國家自然公園管理處(07-5221010)。
(另開新視窗)↑Google Map定位示意圖
↑Google Map定位示意圖
(另開新視窗)↑高雄市119定位示意圖
↑高雄市119定位示意圖

單位主管:陳貞蓉 處長
聯絡電話:07-522-1010
發稿單位:國家自然公園管理處

最後更新日期:2020-11-18
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站