跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

哲人已遠,典範長存──悼念張董事長隆盛
內政部營建署
發布日期:2021-04-26
財團法人都市更新研究發展基金會張董事長隆盛於本月23日凌晨辭世。營建署得知前(第一任)署長這個不幸的消息,全體同仁深感婉惜與不捨。

營建署表示,張董事長於民國67年擔任營建司司長,主管營建業務。70年營建司升格營建署,也授命升任第一任署長,76年調升內政部常務次長。張董事長在營建署署長任內推動營建業務具體事蹟包括建立國家公園系統並成立墾丁、玉山、陽明山及太魯閣等4座國家公園、規劃高雄及台中2座都會公園;研訂計畫解決都市計畫第一期公共設施保留地問題,補助地方政府經費收購8,000公頃保留地等,貢獻卓著。

張董事長於86年在前行政院經建會(現國家發展委員會)擔任委員時期,大力建言應推動都市更新,學習先進國家導正都市開發回向市中心,以避免都市發展過度向外擴張惡果。因此行政院通過了「都市更新方案」,第一次將都市更新列入中央政策,也因此推動都市更新條例的立法工作。他也擔任行政院都市更新推動小組的召集人,特別關注各大都市車站地區的發展落後未符合都市機能需求及市中心公有土地低度利用問題,大力推動軍眷村改建、港埠用地更新、公有房舍改建等。

財團法人都市更新研究發展基金會是張董事長為推動政策理念向民間企業募款捐助成立的非營利組織,並無政府資金挹注,扮演國內都市更新推動的重要角色,也培育養成許多都市更新方面的專業人才,協助政府及民間建立了都市更新制度下的專業體系。

營建署於97年底至99年底委託基金會成立「都市更新推動辦公室」,推動都市更新作業,並提供招商作業技術性支援及研擬各類型招商文件範本;張董事長並多次親身參與都市更新示範計畫地區的勘選工作。104年度至106年度委託基金會辦理「設置都市再生專責機構」專業服務案,據此促成中央於107年8月成立行政法人「國家住宅及都市更新中心」。

張董事長是位建築師、都市規劃師,更是台灣都市更新的先驅與巨擘,同時是服務30多年的公職人員,公忙之餘在大學兼課宣揚政策理念,也曾擔任建築學會、都市計畫學會、永續發展學會及國家公園學會的理事長,亦曾擔任6年國際保育聯盟保護區委員會東亞區域執行委員會的主席。

哲人日已遠,典型在夙昔。張董事長的一生值得人們尊敬,更是吾輩公職人員學習的好榜樣。對營建署而言,痛失了一位良師益友;對台灣而言,則是國家社會重大的損失!

發 言 人:陳繼鳴 副署長
聯絡電話:02-8771-2354
單位主管:王東永 主任秘書
聯絡電話:02-8771-2366
發稿單位:主任秘書室

最後更新日期:2021-04-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站