跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

借鏡日本開拓臺灣地方創生之道-「第三十三屆中日工程技術研討會-日本地方創生推動執行經驗」圓滿落幕
城鄉發展分署
發布日期:2019-11-06
內政部營建署城鄉發展分署於本(108)年11月5日起辦理為期2天「第三十三屆中日工程技術研討會-日本地方創生推動執行經驗」活動,本次活動邀請日本地方創生專家學者進行演講,參與對象包含國內各部會機關、地方政府和非政府組織(NGO)等,並特地選擇位於臺北市大稻埕地區的都市再生據點舉行。

以日本地方創生經驗作為我國借鏡

日本於2014年(103年)5月發表未來人口推估,鄉村地區將因人口過少而面臨消失,為因應「地方消滅」的危機,日本政府於同年11月通過「地方創生法案」及相關法令,並在2015年(104年)設置「地方創生推進室」,正式展開地方創生。

日本地方創生之目標,集中地方上人口、經濟、社會政策的效果,確切執行以抑制人口減少及導正「東京集權(一極集中) 」,透過訂定「地區人口願景」及「地區版綜合戰略」等方式,克服人口減少,實現地方創生。日本在執行地方創生已有數年經驗,其成效卓越可作為我國施行之借鏡。

我國花東地區經驗分享

107年5月行政院院長宣布,將108年定為臺灣地方創生元年,並提出「地方創生國家戰略計畫」,全面展開地方創生相關工作。而城鄉發展分署自103年度起,開始推動「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫」,串聯花東地區13個鄉鎮,整合在地青年、鄉鎮公所以及產官學界,透過產業有機鏈結及在地聯絡網建立,進而涵養了花東地區的「地方創生」能力,期許未來能真正達到資源整合、城鄉均衡發展之目的。

本活動順利圓滿落幕,感謝各界踴躍參與,相關活動花絮陸續登載於「第三十三屆中日工程技術研討會網站」,敬請上網瀏覽。

單位主管:陳興隆 分署長
聯絡電話:02-2772-1350*204
發稿單位:城鄉發展分署
最後更新日期:2019-11-06
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站