跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

「未來.我們生活在花東」成果發表會12/1臺北萬華剝皮寮登場,邀您瞭解後山生活
城鄉發展分署
發布日期:2019-11-27
本署城鄉發展分署訂於12月1日上午在臺北萬華剝皮寮歷史街區演藝廳舉辦「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫」成果發表會「未來.我們生活在花東」,展示計畫推動5年來的鄉鎮經驗與青年東移成果,歡迎大家踴躍參與。

城鄉發展分署自103年度起推動「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫」,補助花東地區鄉鎮市公所及NGO建立人才返鄉及東移媒合平台(簡稱在地聯絡網)、活化利用在地閒置公有空間、推動養生休閒產業發展等;5年來編列7,570萬協助青年返鄉或移居花東實踐夢想,也間接培養花東銜接地方創生的能力。

鄉鎮經驗分享與返鄉青年現身說法

整場成果發表會以「洄游・花東・生活」三大主題策畫,結合花蓮市、吉安鄉、光復鄉、富里鄉、關山鎮、鹿野鄉、延平鄉、卑南鄉、金峰鄉、達仁鄉等10個鄉鎮公所及NGO組織的計畫執行成果,以返鄉移居青年,以及歷年來陪伴計畫成長的委員及顧問的現身說法,回顧計畫過往與展望未來。

會中也將首度公開播映計畫紀錄影片,以受補助單位的青年串聯故事為底,描述鹿野鄉釧南雁等人成立「饗嚮臺東整合行銷公司」整合農事體驗、友善耕作、部落體驗、學校活動的經過,以及延平鄉胡書敏等青年組成原民合作社,協助部落農產品行銷包裝的故事,當日同時邀請片中主角來到現場與大家進行交流分享。

稻草學堂讓您瞭解花東後山生活

開幕由電光部落的「小旮亙(Kakeng)樂團」,帶領民眾學習阿美族在過去婚禮中,報喜訊時使用的傳統樂器「旮亙」,敲擊一場山谷間的竹鐘樂宴;與守望部落設計的「花東共好」祈福儀式,藉由阿美族耆老持物祈福,象徵國泰民安、百姓安康的美好願景,寓意大家不分種族、不分族群,在花東這片土地上團結一致、和諧共好。

此外,主辦單位亦精心設計一處「稻草學堂」,讓大家坐在關山的稻草堆中,聆聽部落耆老講解排灣族與魯凱族的部落故事,同時認識小米、紅藜等難得一見的原民農作物、體驗堆稻草人、搗小米等活動,想像花東的稻浪生活。當日下午另有毛線球鑰匙圈DIY、原民圖騰環保袋DIY等周邊活動,歡迎舉家大小前來同樂。

有意參加者可逕上https://reurl.cc/e5zoXm報名,或電洽活動聯絡人鄭小姐02-2521-7676#806。計畫相關訊息亦可至「網住花東情」網站瞭解更豐富的內容。

單位主管:陳興隆 分署長
聯絡電話:02-2772-1350
發稿單位:城鄉發展分署

最後更新日期:2019-11-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站