跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

勿餵食臺灣獼猴,減少人猴衝突
陽明山國家公園管理處
發布日期:2019-01-09
陽明山國家公園多樣的地形及繁茂的植被,提供了各種動物絕佳的覓食、活動和棲息場所,進而孕育了豐富的動物群聚。雖因地形陡峭及人為活動頻繁,較不利於大型哺乳動物活動,但複雜的林相仍然是臺灣獼猴、臺灣野豬、赤腹松鼠等中、小型哺乳動物良好的棲息環境。

陽明山國家公園豐富的林相 提供臺灣獼猴多樣化食物

野生動物在自然環境中原有各自的覓食習慣,以臺灣獼猴為例,主要以果實、葉片、嫩枝芽、嫩莖髓為食,像構樹、榕樹、茄苳、野桐、山葛、山黃麻、山紅柿等植物的嫩葉和果實,都是喜愛的食物。另外,牠們也捕食昆蟲、蝸牛、鳥蛋、甲殼等動物性食物補充蛋白質。為了維護野生動物的生態棲地環境,陽明山國家公園管理處多年來積極宣導禁止餵食野生動物的保育觀念,但仍有少部份遊客基於善心或取樂,以水果、餅乾或小點心等人類食物餵食臺灣獼猴。

究竟人類餵食行為對臺灣獼猴有何傷害?

餵食行為會改變臺灣獼猴原有的覓食習性及對人類餵食的依賴,不僅影響生態環境食物鏈,對於遊客安全及衛生問題都造成嚴重威脅。為避免不當接觸餵食所造成的生態棲地環境破壞、人畜共通傳染病隱憂及人猴衝突事件,陽管處已加強並會同保七總隊第四大隊機動巡邏,如遇餵食行為將依國家公園法第13條第8款及陽明山國家公園區域內禁止事項第7點之禁止事項嚴加取締。近期已針對餵食之行為人加以處分,並予以裁罰,後續將持續加強巡邏並進行處分,呼籲民眾勿以身試法,冀以透過法規規範加強「禁止餵食臺灣獼猴」的觀念及喚起民眾對自然生態的尊重,同時達到減少生態衝擊、維持環境衛生等效益。

守護珍貴生態資源 大家一起來努力!

陽管處再次呼籲民眾勿餵食臺灣獼猴,更不要將飼養動物任意棄置及放生,如發現上述不當行為,可立即通知陽管處(電話:02-2861-3601)或第四大隊(電話:02-2861-3609),以共同守護國家公園珍貴的生態資源。

附件
↑臺灣獼猴自然取食樹木的嫩葉
↑臺灣獼猴自然取食樹木的嫩葉
↑習於人類餵食的臺灣獼猴向遊客索討食物
↑習於人類餵食的臺灣獼猴向遊客索討食物
單位主管:劉培東 處長
聯絡電話:02-2861-3607
發稿單位:陽明山國家公園管理處
最後更新日期:2019-01-09
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站