跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

大自然的視覺聽覺雙享受,體驗砂卡礑步道水石與生態之美
太魯閣國家公園管理處
發布日期:2018-06-13
砂卡礑步道是太魯閣國家公園深受遊客喜愛的步道之一,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及茂密的森林是步道最吸引人的亮點,走在步道上處處都是美景,隨時還可以欣賞清亮的水聲和蟲鳴鳥唱,滿足大自然視覺與聽覺的雙重享受。

砂卡礑步道倚傍著砂卡礑溪而行,從入口處到三間屋全長約4.1公里,砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理岩與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。對岸山壁的褶皺線條曲折而流暢,有如一幅幅抽象畫,帶給人無限的想像。

楠榕林帶與岩生植物並存,森林與溪流生態豐富


砂卡礑步道位處低海拔的河谷地形,但植物生態卻呈現出乾濕兩型的特色。在坡度較緩的地方,土壤堆積深厚,形成高大且層次豐富的森林,最常看到樟科楠屬及桑科榕屬的植物,例如樟樹、大葉楠、大葉釣樟、雀榕、稜果榕、幹花榕、澀葉榕等,而在巨木下則是一些較低矮的灌木和草本植物。坡度較陡的岩壁上,土壤不易堆積,且較為乾旱,常見一些低矮的植物攀附在岩石表面,或是緊抓著岩縫而生,這類植物被稱為岩生植物。臺灣蘆竹、沿階草都是砂卡礑步道中常見的岩生植物。

茂密的森林,清澈的溪水,提供動物良好的棲息環境,魚、蝦、蟹、水生昆蟲及蛙類是溪中的主角,溪床上則常見到鉛色水鶇、紫嘯鶇、河烏等溪流鳥類流連覓食;昆蟲、蝶類、山鳥也常出其不意地出現在身旁,偶而還有臺灣獼猴、山羌等哺乳動物現身。如果仔細聆聽,動物的鳴唱聲伴著溪水聲,是最美的自然樂音,值得靜心觀察聆賞。

維護遊客安全,夏季期間保育志工諮詢服務

砂卡礑步道是景觀型步道,適合各年齡層民眾,尤其暑假期間,預期將有更多遊客造訪。太魯閣國家公園管理處為維護遊客安全,夏季期間從6月23日至9月2日,每日將請2位保育志工於砂卡礑步道巡查,提供遊客諮詢服務,並提醒遊客步道安全事項,尤其砂卡礑溪不開放遊客進入溪谷活動,太魯閣國家公園管理處也特別籲請遊客,為了自身安全,切勿離開步道及進入溪谷。

附件

砂卡礑步道之一
砂卡礑步道之一
砂卡礑溪岩石摺皺
砂卡礑溪岩石摺皺
砂卡礑溪
砂卡礑溪
砂卡礑步道之二
砂卡礑步道之二

單位主管:楊模麟 處長
聯絡電話:03-862-1111
發稿單位:太魯閣國家公園管理處

最後更新日期:2018-06-13
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站