跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

熱心民眾通報掛網紅隼順利野放
金門國家公園管理處
發布日期:2020-01-06
金門國家公園於108年12月31日上午,接獲地區資深鳥友許進西先生於瓊林出海口旁附近農田的鳥網上解下一隻列為珍貴稀有的二級保育類野生動物-「紅隼」;經金門縣野生動物救援暨保育協會王獸醫師初步檢傷,個體沒有明顯外傷,體態輕微偏瘦,初期不願進食,但經餵食照養一天後,個體開始能自行進食。隨體態逐漸恢復後,評估個體飛行能力正常已達到野放標準,因此訂於本(109)年1月3日儘早於原拾獲地周遭擇地野放。

根據中華鳥會106年台灣鳥類名錄金門地區遷移屬性,紅隼為金門的不普遍冬候鳥,而根據eBird 資料庫歷年的資料統計,在每年7月至隔年4月已有觀察紀錄,顯示原在金門度冬的紅隼族群越來越穩定。紅隼主要活動於平原的草原、河口、草澤、農耕地等環境,常於空中懸停搜尋獵捕小型鳥類、鼠類及昆蟲為食。

金門國家公園表示為讓受傷鳥類個體有機會重返大自然,同時了解金門地區鳥類的威脅因子,自108年起委託金門縣野生動物救援暨保育協會辦理鳥類救傷工作,去(108)年鳥類救傷案例數達220例,其中以落巢60例、車禍45例的救傷量最多,分別佔25%和19%的比例;而有7例遭遊蕩動物(犬貓)的攻擊;另鳥網及魚網的架設、還有黏鼠板的擺置,也是嚴重危害鳥類生命的威脅之一。期待透過救傷及保育宣導讓一般大眾能夠瞭解野生鳥類的生活習性,共同關注環境,進而達到保育成效。
紅隼1
紅隼2
發言人:蘇承基 副處長
聯絡電話:082-313202
單位主管:黃子娟課長
聯絡電話:082-313170
發稿單位:保育研究課
最後更新日期:2020-01-06
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站