跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

金門鳥類生物多樣性熱點與趨勢分析研究計畫成果報告
金門國家公園管理處
發布日期:2020-02-12
本處自1995年成立以來,即重視金門全島生物多樣性的組成與變遷,近20年來持續委託國內各研究團隊執行生物研究調查計畫,其中在金門全區鳥類相普查也已經累積有1999年、2004年及2010年共3個年度的研究計畫。這些研究在調查方法與樣區上大致相同,所以適合做生物多樣性指標的時間變化趨勢分析。

分析金門地區近20年來的地景結構分析及結果

本處為了解金門地區在近20年的地景結構變遷,同時分析地景、鳥類之關聯性,於2018-2019年委託國立臺灣大學丁宗蘇教授研究團隊執行「金門鳥類生物多樣性熱點與趨勢分析研究」案,2018年旨在進行金門全區鳥類相普查,2019年則將4個年度的資料進行比對、分析。依分析結果,金門近20年所有土地覆蓋類型之總面積為17,128公頃,各土地覆蓋類型面積與所佔比例為林地39.49%,農地或草生地為28.85%,潮間帶14.64%,建成地為11.74%,水體3.24%,裸露地2.03%。金門雖然目前面臨開發壓力,但整體各土地覆蓋類型之面積則無大幅改變。

鳥類調查分析及結果

在鳥類調查及分析結果,近年來鳥種數及個體數量有上升的趨勢,其中保育類鳥種數量亦有明顯的上升趨勢,例如黑面琵鷺、黑鳶。從個別鳥種來看,部分鳥種數量有上升的趨勢,例如八哥、紅鳩、珠頸斑鳩、野鴿及大陸畫眉等。 雖然整體鳥種數呈現上升,但仍有少數鳥種數量呈現下降趨勢,其中以遷徙性水鳥居多,包括羅文鴨、赤頸鴨及黑腹濱鷸等。然而,金門水域的淡水及潮間帶環境沒有太大變化,整體面積相似。遷徙性水鳥族群的下降在整個東亞都有被報導,這應該是因東亞-澳洲遷徙線現今所面臨棲地喪失與劣化有關。

加強監測及研究持續推動金門生物多樣性保育工作

在這樣的情況下,金門提供這些遷徙性水鳥的棲地更顯得非常珍貴,而本處為持續推動金門生物多樣性保育工作,亦會針對這些物種加強監測與研究,同時維護這些野生動物的棲息環境,使金門的生物多樣性更加豐富多元。

單位主管:曾偉宏 處長
聯絡電話:082-313-201
發稿單位:金門國家公園管理處
最後更新日期:2020-02-12
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站