跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

金門國家公園保育成果發表會 因應疫情採用網路直播及線上討論
金門國家公園管理處
最後更新日期:2021-05-26
金門國家公園管理處(以下簡稱金管處)為保護金門地區資源及環境永續與發展,每年辦理保育成果發表會由研究團隊分享調查成果,促進各項保育調查資源的運用及交流,讓大家更瞭解金門多樣的生物資源。因應新冠肺炎疫情升溫,避免群眾聚集之疑慮,金管處訂於5月28日(星期五)上午10時,在臉書「金門國家公園粉絲頁」辦理「金門國家公園109年度保育研究成果發表會」,透過網路直播及線上討論,分享去年度的研究成果,也將提供線上學術海報下載。金管處處長鄭瑞昌表示,考量疫情,發表會改採線上方式進行,除了直播各研究團隊簡報影片之外,也邀請專家學者線上視訊討論,與民眾互動,分享研究成果,歡迎有興趣之民眾至臉書「金門國家公園粉絲頁」瀏覽觀看直播影片及貼文留言或提問,網址:https://www.facebook.com/kmnp.fans/

109年度共計完成5項保育研究主題成果

本次發表之保育研究成果共有五項主題分別為:臺北市立動物園張廖年鴻博士「金門歐亞水獺親緣譜系及族群動態研究(1/3)」、國立臺灣大學丁宗蘇教授「金門鸕鶿遷移與生態研究(1/3)」、國立東華大學楊懿如教授「金門國家公園兩棲爬行動物調查(1/2)」、國立嘉義大學呂長澤教授「金門國家公園植群多樣性調查(1/2)」及國立成功大學劉益昌教授「金門地區史前文化發展及南島民族形成與擴張調查(1/2)」。

各項計畫之研究調查成果概況

一、「金門歐亞水獺親緣譜系及族群動態研究(1/3)」:主要對水獺DNA個體進行辨識、親緣判定以及性別鑑定等建立資料庫,同時持續進行金門水獺族群調查,研究團隊建立了金門4個區域的水獺家族譜系,同時也建議調節河川水域基本水量,避免河道因乾枯使水獺的食物量減少、掩蔽的地方縮減、水系通道阻塞,以提供滿足水獺棲地的水量需求。

二、「金門鸕鶿遷移與生態研究(1/3)」:配合衛星定位發報器,確認金門度冬鸕鶿的繁殖地及遷移路徑,探討鸕鶿在金門之活動範圍、行為模式、覓食行為及經營管理策略。研究發現,推測鸕鶿繁殖地在中國東北及周邊俄羅斯、北韓水域,在遷移路徑多經過中國內陸,較少經由海岸,慈湖鸕鶿族群的離開及返回時間集中於清晨與黃昏。

三、「金門國家公園兩棲爬行動物調查(1/2)」:近年金門面臨棲地破壞及外來種入侵等問題,對兩棲爬行動物的生物多樣性造成威脅,因此有必要進行現況調查,以採取必要的保育措施。本年度記錄到兩棲爬行動物物種計有14科19種,其中有保育類金龜及唐水蛇2種,以及外來種斑龜、紅耳泥龜與斑腿樹蛙3種,並且調查到台灣地區的新紀錄種-蹼趾壁虎。

四、「金門國家公園植群多樣性調查(1/2)」:透過對棲地、生態系及土地利用型的角度對金門國家公園的植群多樣性進行盤點,以了解之棲地資源現況。本次研究區域共調查到83科207屬261種維管束植物;在大膽島的植物調查,共調查到57科120屬141種維管束植物,包含-近危物種-厚葉牽牛。本次研究也提到,在金門的季節性池沼與濕地之生態系統,包含許多稀有與特色植物,如食蟲植物(如金錢草、長葉茅膏菜、狸藻)以及濕地植物(如黃眼草、穀精草)等,這些植物在植物形態、生長習性上極具特色,再加上獨特的生長環境條件,是相當有趣的環境教育題材。

五、「金門地區史前文化發展及南島民族形成與擴張成果(1/2)」:研究團隊對金門東半島多處進行考古調查、鑽探及發掘,採集到豐富文物,研究指出金門當地與復國墩、金龜山等遺址相似的地理區位有發現疑似史前遺址的痕跡。遺物在石器的打製或陶器的製作工藝與裝飾,都與同時期福建和廣東部分地區等中國東南沿海遺址具有相似性。金門史前有部分陶器上會塗紅色泥釉,是新石器時代印尼東部以及太平洋地區南島語族的共同文化要素之一。

單位主管:鄭瑞昌 處長
聯絡電話:082-313-201
發稿單位:金門國家公園管理處

發布日期:2021-05-26
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站