跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

陸蟹寶地墾丁,再現8種新螃蟹
墾丁國家公園管理處
發布日期:2019-12-03
由本處補助之國立中山大學博士候選人李政璋多年來致力於墾丁國家公園與周邊地區的陸蟹研究,今年他與多位國內外蟹類分類學者於國際期刊上發表最新的研究成果,總共為恆春半島增加了8種陸蟹的紀錄,其中有4種就集中分布於墾丁國家公園內的港口溪。

新增紀錄8種,累積物種多樣性

李政璋今年與多位蟹類分類學者(中興大學施習德教授、許智惟研究生、新加坡大學教授Ngan Kee NG、海洋大學何平合教授、海科中心江國辰研究員、福建集美大學施宜佳教授)合作,分別在國際期刊「甲殼動物學(Crustaceana)」以及「動物學研究(Zoolgical Studies)」上發表最新的論文,總共為墾丁增加了包括顆粒方顎蟹等8種新紀錄的陸蟹,其中有4種就集中分布於墾丁的港口溪,而墾丁國家公園範圍內記錄到的陸蟹至今已高達65種。

陸蟹寶地有賴棲地保育

墾丁國家公園是世界級的陸蟹寶地,屢次有新的陸蟹被發現。如李政璋在稍早的2018年於港口溪發表了兩個新種,2019年又再度新記錄了8種,成果極為豐碩。據統計,加上這批新發現之後,港口溪的陸蟹種類已經達到45種,是墾丁與恆春半島五大陸蟹熱點(保力溪、後灣、香蕉灣、港口溪、出風鼻)之冠,而全恆春半島的陸蟹則來到67種。這些還只是陸蟹研究裡的冰山一角,可能還有許多尚未正式發表或記錄的種類存在港口溪,原來港口溪蘊含的陸蟹多樣性在歷年都是被低估的。然而,對於這些珍貴陸蟹的棲息環境,卻仍面臨人為工程的威脅。以往曾有陸蟹發表後,其棲息地卻被列為河川工程整治的對象。期待相關單位、在地居民共同來保護牠們的棲息環境。
港口溪下游與河口是全墾丁也是全台灣陸蟹多樣性最高的地方。圖為鵝卵石陸蟹棲息地,左方河床已被河岸工程干擾
港口溪下游與河口是全墾丁也是全台灣陸蟹多樣性最高的地方。圖為鵝卵石陸蟹棲息地,左方河床已被河岸工程干擾

8種新紀錄陸蟹簡介(資料與照片提供:李政璋)

  1. 顆粒方顎蟹(Pyxidognathus granulosus),又稱鵝卵石蟹,顧名思義,體態像一顆卵石,平常棲息於清澈的淡水溪流,遇到敵人會裝死,目前只在港口溪浮水橋上游與中港溪下游有發現。
    顆粒方顎蟹
  2. 巴氏泥毛蟹(Clistocoeloma balansae),全身土黃色並具有短絨毛,由於棲息於泥巴環境,全身經常沾滿泥巴,看起來像一隻泥娃娃。這個種類在港口溪口與保力溪口數量不少,但因為具有很好的保護色,在野外也不容易發現。
    巴氏泥毛蟹
  3. 柔毛折顎蟹(Ptychognathus pilosus),是台灣已知的同屬蟹類中體型最大的,雄性的大螯具有兩撮明顯的絨毛,特徵明顯。目前在台灣只有一隻標本,被發現的地點是港口溪河床,受驚嚇時會往深水處跑,推測在港口溪是棲息於深水處的石縫中。
    柔毛折顎蟹
  4. 細爪擬相手蟹(Parasesarma ungulatum),早年曾在後灣被發現過,但當時尚無確定種類,直到李政璋於2017年在保力溪調查時,才在一處草澤上大量發現,今年也在港口溪發現少量個體,並與國外的標本比對之後才確定身分。
    細爪擬相手蟹
  5. 柔毛泥毛蟹(Clistocoeloma villosum),此種類早年只在香蕉灣的珊瑚礁區域發現過抱卵母蟹,直到2017年起,李政璋在綠島與墾丁發現此蟹經常棲息在高位珊瑚礁的縫隙中,並順利採集到足量的研究用標本才確定身分。
    柔毛泥毛蟹
  6. 長足圓方蟹(Cyclograpsus longipes),是中興大學施習德教授與研究生許智惟首先在小琉球發現的,而李政璋後續在墾丁區域也有發現。此蟹經常在珊瑚礁潮間帶石縫爬行,有時也會爬到較乾燥的礁石上。
    長足圓方蟹
  7. 細毛盾背蟹(Scutumara laniger),多數個體棲息在潮間帶的岩石與砂石交會處,施習德教授團隊在基隆與墾丁區域都有發現,推測台灣東部海岸都有分布。但此蟹體型很小,體色為灰白色,經常與細沙混為一體,在野外看起來像一塊貝殼破片,不容易發現。
    細毛盾背蟹
  8. 薄荷島灰岩相手蟹(Karatsma boholano),此蟹的步足特別長,易於辨識,早在2014年,李政璋就在綠島的海岸公路上發現第一隻降海遷移的抱卵母蟹,到了2018與2019年,在墾丁的珊瑚礁區域再次發現。此蟹在國外皆棲息在鐘乳石洞中,但在墾丁則是棲息於一般的珊瑚礁潮上帶環境。
    薄荷島灰岩相手蟹

發 言 人:林欽旭 副處長
聯絡電話:08-886-1550
單位主管:徐茂敬 課長
聯絡電話:08-8861321#241發稿單位:保育研究課

最後更新日期:2019-12-03
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站