跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

「Lokah!Fun遊梅園找好柿」雪霸部落生態體驗活動歡迎報名
雪霸國家公園管理處
發布日期:2018-10-08
苗栗縣泰安鄉梅園村,多為泰雅族,擁有自然景致和人文歷史,除了風景迷人之外,更富含了豐富的原住民文化,成為當地的一大特點。雪霸國家公園管理處近年透過部落生態旅遊培力計畫,輔導梅園村部落於產季期間推出多項結合原住民文化及搭配農特產品的體驗活動,其中今年度秋冬季節,部落生態旅遊小組將結合該時期盛產的甜柿產季,規劃部落深度【Lokah!Fun遊梅園找好柿部落生態體驗活動】,邀請全國民眾一起到部落來認識泰雅族文化與部落特色產業。

這次體驗活動的主軸泰安鄉甜柿,在鄉內栽植面積約有200公頃,主要栽種地區集中在大安溪旁的象鼻、士林、梅園等泰雅族部落,種植海拔800至1200公尺左右,加上村民超過九成為泰雅族原住民又鄰近雪霸國家公園,因此當地所產甜柿以「雪霸泰雅」作為品牌來行銷。雪霸泰雅甜柿在11月開始進入盛產期,而因南三村海拔夠、溼度足、日夜溫差大等非常適合甜柿生長之外,面東朝陽的坐向,接受充足日照,柿果甜度平均可達18度。而今年10月20日至21日活動的體驗內容結合在地部落自辦的甜柿節活動,現場更是可以感受泰雅族耆老傳統祈福儀式,還可欣賞在地舞團所帶來的泰雅傳統樂舞,讓參與本活動之民眾更能深刻體驗部落泰雅族文化。

本次體驗活動特色為一開始就讓參與民眾著裝泰雅傳統服飾,藉由換裝體驗當泰雅族人,跟著所安排之體驗行程走訪泰安鄉南三村特色景點,包含士林村的士林大壩與小農市集、象鼻村,自日治時期就已建置,後經修復的象鼻吊橋、梅園村跋阿蹃乎竹屋園區、二本松解說站與丸田砲台遺址步道。此外,更結合部落盛產甜柿安排下午茶與DIY活動、泰雅晚會、泰雅勇士射箭、部落風味餐等體驗內容,希冀藉由部落族人解說導覽帶領之下,給予參與民眾對於實際的文化體驗內容留下難忘的回憶與滿滿的感動,最終更希望參與過體驗的遊客能加以分享口碑宣傳,再次帶著親朋好友再訪部落體驗原鄉活動。活動體驗詳情內容請參閱「梅園村部落生態輕旅行」粉絲專頁或上報名系統https://goo.gl/bDTKG6直接報名喔!
↑太魯閣峽谷音樂節滿場的觀眾
↑Amis旮亙樂團
↑水源國小舞蹈隊
↑范宗沛樂團
發 言 人:鄭瑞昌 副處長
聯絡電話:037-996-348
聯 絡 人:伍珍曄
聯絡電話:037-996100*601
發稿單位:遊憩服務課
最後更新日期:2018-10-08
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站