跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

武陵Fun暑假趣
雪霸國家公園管理處
發布日期:2020-07-29
端午假期結束後,氣溫逐日升高,初夏的熱情在這武陵谷地裏蔓延著。隨著時序進入夏季,大自然的律動正推向高峰,武陵山谷享有避暑勝地之美名,雪霸國家公園管理處(以下稱雪霸處)特別邀請愛好自然的民眾來感受武陵遊憩區這充滿生命的季節。

武陵自然生態豐富 適合自然觀察

武陵位處中海拔山區,針闊葉林相交雜,森林所提供的食物與環境複雜多樣,棲息於此的物種也十分豐富,以鳥類來說,共記錄了有77種鳥類,其中溪流鳥就有13種,是著名的賞鳥勝地之一。這些物種除了知名度較高的臺灣櫻花鉤吻鮭及鴛鴦外,也還有很多有趣的動物居住其中,像是會發出有如門鈴「鈴、鈴」般的棕面鶯、圓滾可愛不怕人的鉛色水鶇、夜間出沒像貓咪又像老鼠的白面鼯鼠或是晚上出現在路旁吃草的可愛山羌。

走出冷氣房進入山林 提升免疫力

今(109)年年初新冠肺炎疫情的衝擊,讓大家更加體會到健康的重要,走出冷氣房進入山林,是提升自身免疫力最佳的方式,雪霸處為了讓遊客更加認識這些隱隱於山林中的神秘客,以武陵地區之動物生態及夜間動物觀察為活動主軸,於暑假期間規劃親子體驗活動,活動內容如下:

【夜訪武陵魅影 夜間動物觀察】

武陵地區自然生態豐富,除了白天出沒的鳥類外,夜間動物可以觀察的種類也十分豐富,行走在林道間,除滿天繁星和常見的蛙類外,紅斑蛇及山羌也是常見的夜間動物,如巧遇白面鼯鼠更是令人感到驚奇的收穫。

【七家灣溪流金~認識國寶魚】

遊客來到武陵,最想看見的就是新臺幣2千元上的櫻花鉤吻鮭了。而在武陵地區除了鮭魚展示館外,還可以在觀魚臺看見國寶魚在野外的身影,為了讓遊客更加認識國寶魚的生態習性,現場有解說員為遊客解說並為遊客解答國寶魚各項疑問,還有機會遇見國寶魚的鄰居,包括河烏、鉛色水鶇、山羌或臺灣獼猴等等。

【登山負重抱石體驗 樂趣多】

武陵遊憩區為雪霸國家公園6條登山步道的起點,山岳文化在武陵佔有很重要的部分,近期有多遊客對於登山健身產生很大的興趣,雪霸處保育志工藉由登山裝備的介紹及負重體驗,讓遊客體驗登山的樂趣,進而對登山活動有更進一步的瞭解。另外遊客中心設有抱石區,也歡迎遊客體驗攀岩活動的樂趣。
時間
地點 活動內容
8/22(六)
19:30-21:30遇雨取消
武陵遊客中心集合(請自行攜帶手電筒) 夜訪武陵魅影:認識夜間活動的白面鼯鼠、山羌等動物生態及其棲地環境。
7-8月(週一除外)
每日9:30-11:30 及13:30-15:30
觀魚臺 解說員利用繪本及圖卡向遊客解說鮭魚的生態及習性,還可以觀察國寶魚棲地附近有哪些動物出沒。
7-8月
每週六13:00-16:00 及週日09:30-11:30
武陵遊客中心 登山裝備負重及抱石體驗:由雪霸處保育志工藉由登山裝備介紹及負重的體驗,讓遊客可以體驗登山的樂趣。
以上各項活動均為現場報名免費參加,但遇颱風則取消活動。武陵位於較偏遠山區,欲參加活動者請先安排好住宿。本區住宿可聯絡:武陵國民賓館(退輔會):04-25901259,武陵富野渡假村:04-25901399,武陵山莊(林務局):04-25901288。活動洽詢專線:雪霸國家公園武陵遊客中心04-25901350(週一休館)。

附件

↑解說志工向遊客解說國寶魚的生態
↑解說志工向遊客解說國寶魚的生態
↑遊客體驗攀岩的樂趣
↑遊客體驗攀岩的樂趣

單位主管:楊模麟 處長
聯絡電話:037-996-345
發稿單位:雪霸國家公園管理處

最後更新日期:2020-07-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站