跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

到南方四島空拍影像要先申請許可
海洋國家公園管理處
發布日期:2020-10-28
遙控無人機(Drone)已是各行各業及日常生活、休閒娛樂的常見工具,惟無人機操作過程有其風險,且對生物、居民及遊客有一定程度干擾。海洋國家公園管理處(簡稱海管處)為維護南方四島生態環境及遊憩安全,於國家公園禁止事項內新增「禁止未經海管處許可操作遙控無人機」之規定,請民眾除應遵守民用航空法相關規定外,如在國家公園內有空拍需求請向海管處提出申請,經許可後再進行拍攝作業。

操作無人機請遵守國家公園及民航法規定

民眾如果規劃到南方四島空拍影像,請於拍攝日10個工作日之前檢附申請書向海管處提出申請,一次最長申請期間為2個月(如屬委託拍攝、研究監測可延長拍攝期間),並於實際執行空拍作業前向以電子郵件向海管處所屬東吉管理站報到,以利必要時可進行溝通聯繫,相關書表可至海管處網站下載使用。

因為民用航空法對於無人機有專門規定,操作遙控無人機應確實遵守該法及其相關規定,而南方四島部分區域屬於禁限航區範圍(實際請至遙控無人機管理資訊系統查詢),在該等空域操作無人機應先取得民航局許可,再向海管處提出空拍申請。

小心操作、互相尊重 安全又盡興

由於南方四島常有強勁海風,且玄武岩方山地形垂直陡峭,可能遮蔽無人機訊號鏈路,民眾應注意飛航高度、風速、訊號強度及空速,請小心操作,不要有競速、妨礙生態、影響居民或遊客安全、飛越人群上空、製造噪音等高風險行為。否則導致人員受傷或設施、財物、資源、生態等遭到損壞就得不償失了。

操作無人機應避免進入西吉嶼藍洞,或有騷擾鳥類等不當行為,夏季時更請勿飛近頭巾嶼、鐵砧嶼等燕鷗繁殖區域,尊重野生動物;拍攝地點倘涉及其他機關據點、居民住所、業者設施等,請先與該管聯繫拍攝事宜,尊重他人;拍攝區域倘因故封閉,請遵守管制措施及配合現場管理人員指示,尊重自己並確實依據申請計畫執行。

妥善使用空拍利器 維護資源與景觀永續

無人機在環境監測、空間資訊、攝影紀錄、災害應變等目的之運用日益普遍,操作如此便利而強大的工具更需考量安全及道德風險,目前國內管理機制已隨國際趨勢更加嚴謹,國家公園肩負生態保育與環境教育任務,所以配合整體政策來適度調整園區規定。而海管處為維護南方四島的自然資源、生態環境及傳統聚落,酌情限制無人機活動申請,希望飛友們確實配合,以共同維護澎湖南方四島的環境品質。
↑澎湖南方四島國家公園範圍及無人機禁限航區 (畫面擷取自遙控無人機管理資訊系統)
↑澎湖南方四島國家公園範圍及無人機禁限航區 (畫面擷取自遙控無人機管理資訊系統)
↑空中俯拍西吉嶼景色
↑空中俯拍西吉嶼景色

單位主管:徐韶良 處長
聯絡電話:07-360-1825
發稿單位:海洋國家公園管理處

最後更新日期:2020-10-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站