跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

維護南方四島傳統建築風貌 建物修繕補助歡迎民眾申請
海洋國家公園管理處
發布日期:2021-06-02
澎湖南方四島遺存之古厝與洋樓建築風格獨具特色,惟鄉親多數已遷居外地,多數建築疏於維護而逐漸傾圮。本署海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)訂定「澎湖南方四島國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」鼓勵居民保存維護傳統房舍,凡進行修繕、新建、增建、改建或修建符合相關條件者,歡迎申請補助,減輕整修老宅的負擔,共同保存聚落回憶。

島嶼聚落風貌古樸 建物損壞待維護

澎湖南方四島之東、西吉嶼及東、西嶼坪嶼等島嶼,在 19 世紀中葉開始有聚落成形,居民主要由泉州、金門等地移入望安,再二次遷徙至此地。聚落多位於島嶼靠海的山凹處,因應交通、信仰、居住、生計等考量發展出具特色的空間配置形式。除傳統合院式建築風格外,並運用澎湖當地豐富的珊瑚礁(咾咕石)與玄武岩為建材;東吉嶼部分建築以仿巴洛克風格的形式與裝飾體現門樓,成為精美的洋樓式民居。惟因產業型態轉變,青壯人口外移,島上僅餘少數常住人口,遺留的聚落建築久無人居,加之繼承產權複雜、個人使用需求、經濟條件不一等因素,多疏於維護而傾圮,需推動整修以免失去難得的人文景觀。

鼓勵居民修繕 參與傳統建築保存維護

為鼓勵居民維護傳統建築,使聚落文化風貌永續,若屬傳統閩南式建築及具地方特色之華洋混合建築依原樣修繕者,可向海管處申請補助最高達新臺幣300萬元;若屬結合傳統建築語彙,並符合聚落整體風貌之新建、增建、改建或修建之建築,可申請補助最高達新臺幣150萬(以上申請人自籌款不得低於補助項目總工程費百分之五十),降低居民修繕資金壓力,目前已完成2棟傳統建築修復工作,繼續屹立島上為參訪者演示時代的變遷。

傳統建築無暇維護 政府續推代勞整修

澎湖南方四島的傳統聚落好似凝結的時光遺落在海角之濱,但建物終究難敵風化毀壞,國家公園將持續推動保存活化,讓這個美好的風景留給更多人回味,提升環境體驗品質與社區經濟發展。
↑東吉嶼的洋樓式傳統建築
↑東吉嶼的洋樓式傳統建築
↑東嶼坪依偎在山凹處的傳統合院建築
↑東嶼坪依偎在山凹處的傳統合院建築
↑東吉嶼許校長故居已捐贈海管處,正由專業團隊規劃修復
↑東吉嶼許校長故居已捐贈海管處,正由專業團隊規劃修復
↑補助東吉嶼61號自行修護,目前作為經營民宿使用
↑補助東吉嶼61號自行修護,目前作為經營民宿使用

單位主管:徐韶良 處長
聯絡電話:07-360-1825
發稿單位:海洋國家公園管理處

最後更新日期:2021-06-02
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站