跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

臺中都會區鐵路高架捷運化沿線5處(圓環北路、太原路、建成路、國光路、五權路)地下道填平工程,有效串連區域路網,並帶動鐵路沿線兩側地區發展
中區工程處
發布日期:2020-03-25
本署配合台中鐵路高架化工程完工,考量鐵路兩側都市計畫道路縫合,地下道填平是地方期盼已久工程,原鐵路橫交路介面共有29處地下道及平交道,其2處位於鐵路平面段維持現況、3處地下道日後廢止、18處由鐵工處依據縫合計畫處理後恢後平面道路、1處考量現況直行車流量較大,保留現況,剩餘5處地下道本署予以列入台中生活圈道路系統建設計畫中,總經費概估2億4,297萬元,自108年起開始編列經費委由臺中市政府辦理。未來地下道填平後,將能配合區域排水計畫,提升都市防災效益,也能充分利用側車道,提升道路容量、強化地區串聯。

有效紓解尖峰時段的交通壅塞


本道路原有地下道結構組成的關係,實際上的道路寬度比既定的寬度狹窄,地下道填平工程完工後,可達到實際上都市縫合的效果,紓解尖峰時段的交通壅塞,並串聯人行步道通行,提高生活動線機能。

工程採分標分段發包施工以降低對交通之衝擊


本工程5處地下道均屬臺中市區幹道且車流量大,除五權路地下道及拆除橋梁作業需全面封閉道路外,其餘4處地下道皆以「半半施工」維持交通通行並採2標上網招標方式,於不同施工時段進行鄰近道路分流,以降低施工對周邊交通之衝擊。第1標(圓環北路、太原路、建成路)於108.12.23開工,第2標(國光路、五權路)於109.02.03完成工程決標,目前正辦理後續開工準備事宜,預計在109年底完成。
↑地下道填平工程位置圖
↑地下道填平工程位置圖
↑圓環北路段標準斷面示意圖
↑圓環北路段標準斷面示意圖
↑太原路段標準斷面示意圖
↑太原路段標準斷面示意圖
↑建成路段標準斷面示意圖
↑建成路段標準斷面示意圖
↑國光路段標準斷面示意圖
↑國光路段標準斷面示意圖
↑五權路段標準斷面示意圖
↑五權路段標準斷面示意圖

單位主管:何志浩 處長
聯絡電話:04-2218-8287
發稿單位:中區工程處

最後更新日期:2020-03-25
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站