跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

蘭園清香 女性典範 術有專攻 舍我其誰
北區工程處
發布日期:2020-06-10
國立蘭陽女子高級中學創立於1938年,前身係日治時期「臺北州立蘭陽高等女學校」,為宜蘭地區第一間女子高級中等學校,更是宜蘭縣保存日治時期校舍最完善的學校。

委託營建署專業代辦,打造溫馨宿舍

為因應108新課綱實施多元選修課程及改善校園教學空間不足並增加學習空間,將現有老舊學生宿舍整修為教師社群研討室、學生社團辦公室及自主學習空間,校方於108年7月委洽請營建署專業代辦「第二校區學生宿舍興建工程」,冀以本署工程專業能力,提供出外學子住宿環境需求,培育優秀人才。

發揮設計巧思,藍衫女孩回「家」學習

本署於109年2月完成遴選設計監造廠商潘天壹建築師事務所,預定新建學生宿舍之建築面積為570平方公尺,容積樓地板面積為3,000平方公尺,為地上五層鋼筋混凝土建築物,工程總經費為新臺幣1億998萬元。目前辦理規劃設計方案作業中,預計110年5月完成設計後辦理發包施工。

規劃概念以「家」的觀點出發,打破以往對宿舍的觀感,並傾聽學生的想法,融入美感與創新兼具的元素,同時也把歷史脈絡以建築語彙呈現。在建物的外觀以太平山陵為發想設計知識之塔,創造出指標性的立面意象也帶給莘莘學子們不同以往的學識空間,更佳的沉浸在知識的海洋裡,期盼能以天行健,君子以自強不息的態度飛越重重高牆。

保留綠意,療癒身心,永續發展,共享共榮

本工程完成後將保留周遭路廊綠帶,除了提供學校自然學科教學場域外更保留既有社區公園空間及步道,以護城河的概念與生態地景整合形成圍籬有效柔化視覺兼顧保障學生安全,達成空間共享及促進社區共榮。
↑設計透視圖1
↑設計透視圖1
↑設計透視圖2
↑設計透視圖2

單位主管:曾正宗 處長
聯絡電話:02-2249-2911 # 1000
發稿單位:北區工程處

最後更新日期:2020-06-10
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站