跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

營建署上演帽子戲法,三箭齊發攜手地方推動再生水計畫
下水道工程處
發布日期:2018-08-08
內政部營建署挹注152億元推動全國「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,其中鳳山溪廠將於今(107年)8月22日完工通水、臨海廠也可在今年招商完成及營建署代辦之永康廠業已完成招標文件即將公告招標,三箭齊發與地方攜手推動再生水計畫。

營建署吳署長欣修視察鳳山溪案 強化中央地方夥伴關係

為加速我國公共污水處理廠放流水回收再利用及對全國首例再生水計畫執行進度之重視,營建署吳署長欣修在高雄市水利局韓局長榮華陪同下二度視察Taiwan No.1鳳山溪再生水廠BTO促參案進度,期間對高雄市政府展現之高度執行力表示肯定,並期許中央及地方合作之夥伴關係能持續延續,以推動我國再生水建設,使資源永續之概念能加速落實支持。

鳳山溪再生水廠將如期如質通水 舒緩高雄供水壓力

在高雄市政府及營建署共同努力下,全國No.1再生水廠─鳳山溪廠第一期工程預計於107年8月22日完工通水,每日可供給2.5萬噸之再生水予臨海工業區(108年8月底將可供應至4.5萬噸/日),目前特許廠商已於107年7月進入試運轉,並進行供水予使用端測試,於前期南部乾旱時為工業用水注入強心針,對我國產業發展穩定性提供正向助力。

臨海示範案對齊前瞻計畫 擴大供水規模

由於鳳山溪再生水示範案推動成功,臨海工業區整體再生水需求規模大幅提高,臨海廠示範案現已對齊前瞻基礎建設計畫加速推動,預計107年8月底召開甄審會,將於今年(107年)完成招商作業,計畫完成可擴大再生水供水規模至3.3萬噸/日予臨海工業區,結合前述鳳山溪及臨海等2示範案,每年將可為大高雄地區提供約1/3座南化水庫有效蓄水量之新興水源,可有效舒緩當地水資源供給的壓力。

永康示範案即將啟動公告招標 供給高科技產業用水

另外營建署代辦之臺南市永康再生水廠示範案,目前已趕辦完成計畫招標文件,並舉辦2次標前說明會,預計今年(107年)8月中公告招標,將可於109年7月底前提供每天8,000噸再生水,至112年再生水量可提升至每天15,500噸予南科─臺南園區高科技產業製程用水使用,將成為我國再生水推動之另一代表作。

營建署攜手地方推動再生水計畫 邁向永續循環目標

我國再生水推動正由營建署積極與各公私部門攜手合作推進,於今年將可有媲美帽子戲法般的成果展現,未來可透過「隱於市」之都市水庫逐步將部分工業使用之自來水轉予民生使用,減緩民生用水壓力,使臺灣的水資源能更邁向永續的目標。
吳署長欣修(左2)視察鳳山溪再生水示範案進度
吳署長欣修(左2)視察鳳山溪再生水示範案進度
吳署長欣修(左3)視察鳳山溪再生水示範案進度
吳署長欣修(左3)視察鳳山溪再生水示範案進度
單位主管:陳志偉 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處
最後更新日期:2018-08-08
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站