跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

營建署「從氣候變遷看都市水患之總合治理研討會」開啟都市總合治水的目標
下水道工程處
發布日期:2018-09-14

內政部營建署在107年9月13日舉辦「從氣候變遷看都市水患之總合治理研討會」,邀請成功大學水利系游保杉教授、臺灣大學土木系李天浩教授,以及水利技師公會凌邦暉技師等專家學者,分享都市排水所面臨之課題並參與座談,吸引產官學界及NGO等超過100人參加,與會人員均認為,都市總合治水以防洪、減洪並輔以低衝擊開發及氣象水文分析,為未來應發展的方向,也是提升城市韌性的努力目標。

研討會中各界踴躍交流,並提供寶貴意見

營建署於望聖副主任表示,臺灣未來面對極端氣候將逐漸成為常態,政府須強化及提升全民的防災意識與整備能力,推動韌性城市,以隨時因應災害的侵襲。凌邦暉技師則以臺北市為例,介紹臺北市推動總合治水及雨水流出抑制設施的寶貴經驗,也列舉文山運動中心新建滯洪池、恆光國小滯洪池等工程;李天浩教授分享臺灣近期面臨總雨量極大的颱風及降雨,發現近15年颱風與雨量顯著增加,在因應策略上,建議可發展都市淹水潛勢即時預報系統,並整合公私滯洪空間,以提高都市韌性;游保杉教授則點出,相關設施的最終目標是為了恢復土地原本滯洪及蓄洪的能力,而相關專業人員的實務經驗、定期維護,乃是因應極端降雨重要之一環。綜合座談時講者與參加者熱烈交流,未來雨水下水道建設以海綿城市為目標,並強化設施維護與智慧化管理,也需要考慮不同城市間的主客觀條件差異。

各界意見將納入施政參考

營建署於望聖副主任表示,從今天的研討會中,與會的專家及參加人員所提出的都市總合治水理念與看法,對於營建署未來的施政,都會成為寶貴的意見。而因氣候變遷造成都市水患的挑戰,未來只會更為嚴峻,今天的研討只是營建署的第一步,未來將會繼續辦理有關的座談及對話,廣納各界意見做為推動參考。

研討會邀集產官學界共同參與
研討會邀集產官學界共同參與
凌邦暉技師講演「防洪新作為-以臺北市流出抑制設施為例」
凌邦暉技師講演「防洪新作為-以臺北市流出抑制設施為例」
李天浩教授講演「因應氣候降雨變遷的內水淹水韌性策略」
李天浩教授講演「因應氣候降雨變遷的內水淹水韌性策略」
游保杉教授講演「應用綠色基礎建設增加雨水下水道排水能力」
游保杉教授講演「應用綠色基礎建設增加雨水下水道排水能力」

單位主管:陳志偉 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處

 

最後更新日期:2018-09-14
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站