跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

內政部補助綠川水環境改善計畫 獲頒「2019全國水環境大賞」
下水道工程處
發布日期:2019-06-12
「臺中市綠川水環境改善計畫-污水截流及環境營造(復興路至愛國街)」榮獲「2019全國水環境大賞」中「水漾景觀獎」。

創造親水、近水休憩空間,貼近民眾休憩生活

營建署補助臺中市執行「綠川水環境改善計畫-污水截流及環境營造(復興路至愛國街)」,於去(107)年10月31日完工,將原本髒亂惡臭的河道,運用系統性整理、低衝擊開發及污水截流,達到改善河川水質,每日可截流約500噸污水,另外透過保留綠川河道兩側老樹,搭配砌石護岸,創造新型態的都市水岸空間,串聯周邊文創園區,於河段中間打造具書香氣息之「書屋橋」,營造悠閒閱讀氛圍,創造舒適休憩空間效益,成功提高民眾親水愛水的意願,讓綠川成為全國矚目的品牌水岸,獲得「水漾景觀獎」大獎,確屬名符其實。

對齊部會資源,共同營造魅力水環境

營建署除積極與地方政府推動水岸水質改善及鄰近景觀再造外,並透過中央部會對齊資源及跨公私部門方式推動「前瞻基礎建設計畫-水環境建設」,達到跨域加值的效果。以臺中市「惠來溪(黎明溝)水環境改善計畫」為例,本計畫由環保署補助辦理水質監控,改善黎明溝水質,本署同時推動「黎明水資源回收中心環境再造」,除使黎明水資源回收中心處理黎明溝截流污水,更補助臺中市政府投入復原鄰近生態及景觀營造,最後更將黎明水資中心放流水補注至黎明溝,這種「控管前端水質營造後端環境」的方式,增加了淨水再生的水資源循環利用,開啟都市親水的新篇章。

營建署在「前瞻基礎建設計畫」補助多項「水環境改善計畫」,類別包含下水道建置、水質改善、水資源回收中心、污水處理設施功能提升及水岸景觀等工程,將於108、109年陸續完工。期待透過各項計畫及工程的推動,完備都市淨水及河溪整治等建設。同時,為了達到全民參與、全民支持的目的,也視計畫特性邀請社區與地方團體共同參與,確保相關計畫之推動具有充分的民眾意見基礎,達成「人水一體、資源永續」的前瞻水環境願景。
↑「綠川水環境改善計畫-污水截流及環境營造(復興路至愛國街)」兩岸老樹、溪流交織而成
↑「綠川水環境改善計畫-污水截流及環境營造(復興路至愛國街)」兩岸老樹、溪流交織而成
↑「綠川水環境改善計畫-污水截流及環境營造(復興路至愛國街)」書屋橋與木棧道
↑「綠川水環境改善計畫-污水截流及環境營造(復興路至愛國街)」書屋橋與木棧道

單位主管:陳志偉 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處

最後更新日期:2019-06-12
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站