跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

抗旱一起來,內政部提供放流水取用
下水道工程處
發布日期:2020-10-27
近年來氣候變遷加劇,原本臺灣雨量不平均的問題更為嚴重,不只是雨量屢破歷史紀錄造成淹水,也有長期降雨不足的情形,今年更是面臨56年來最大乾旱。行政院長蘇貞昌日前推動緊急抗旱四大水源整備及行動方案,內政部也響應政策,一起抗旱。

全國68座二級處理水資源回收中心提供130萬噸放流水

內政部表示全國污水下水道建設在內政部營建署積極推動下,已開辦90處系統,完成70座水資源回收中心,設計處理水量每天410萬噸,其中二級處理的廠有68座,處理水量達到每天130萬噸。

內政部推動的污水下水道水資源回收中心因應聯合國永續發展目標,都有回收水供應廠內部份用水,其他經二級處理並消毒後的放流水則排放至河川作為河川基流量,維護生態發展。因為處理水質已符合放流水標準並進行消毒,也可以供做不與人體接觸的生活次級用水,比如道路防塵、路樹澆灌等使用,也有民眾自行用來洗車。內政部長期以來為鼓勵民眾珍惜水資源,協調縣市政府將各水資源中心二級處理消毒後之放流水免費提供民眾取用,並納為年度評鑑的項目,內政部籲請縣市政府多加宣導鼓勵民眾取用,並請縣市政府建立放流水取用機制,以維護民眾取用水的安全,來降低整體自來水用量,達到共同抗旱的效果。

一股救命水,推動再生水計畫穩定產業發展

內政部同時也擬訂了公共污水處理廠再生水推動計畫,涵蓋執行中的再生水案總計11處,到110年供應再生水給工業區及科技園區的使用量就可以到每天8.6萬噸。有效穩定經濟發展需求,除了讓水資源重複的循環利用外,原本工業區的自來水用水釋出來以後,也讓民生有更充足的水源供使用,增加政府水資源調度的彈性。其中高雄市鳳山溪再生水廠已可每天供應臨海工業區中鋼4.5萬噸再生水,到明年臨海再生水廠完工後,可再提供中鋼每天3.3萬噸再生水,最大量可增至每日9萬噸以上,已接近中鋼每日所需用水量;替換出的自來水量,可轉供高雄市31萬人使用。
↑全國公共污水處理廠建置情形
↑全國公共污水處理廠建置情形
內政部表示,水資源已成為氣候變遷下的重要課題,污水下水道收集的污水處理後再利用早就是國際上的趨勢,在老天不下雨時,只要民眾有用水,就會有再生水。聯合國也將污水處理視為一項未開發的資源,除了再生水外,還可以回收資源與能源,內政部也正跟緊國際趨勢,著手各廠的能資源布署。
各水資源回收中心地址內政部營建署及各縣市政府網站均有刊載
http://sewergis.cpami.gov.tw/SewageWork/default.aspx

單位主管:曾淑娟 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處

最後更新日期:2020-10-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站