跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

營建署辦理雨水下水道GIS資料庫加值應用研討會,提升下水道圖資應用
下水道工程處
發布日期:2020-11-25
降低都市地區淹水問題一直是我國重視及加強之重點,除了建設雨水下水道外,下水道管線資料建置,更是提升維護管理及強化災害應變處理的重要關鍵。近年來內政部營建署為協助各縣市雨水下水道資料建置,除補助雨水下水道普查,今(109)年也透過「雨水下水道普查成果暨GIS資料庫加值應用研討會」讓各地方政府的雨水下水道資料庫建置應用及維護管理經驗互相交流分享,更引入三維管線模型發展及水利數值地形模型建置,以使圖資應用能更為廣泛。

109年雨水下水道資料庫業務評核獎勵優等縣市

營建署為推動各縣市政府落實管線資料維護及運用,以確保排水系統之效能,於今(109)年頒布「雨水下水道資料庫業務評核要點」分別針對雨水下水道系統圖資管理、圖資應用現況、雨水下水道缺失資料管理、改善紀錄更新等面向進行評核,希望建立起良好機制,也為肯定縣市政府的努力,特別在研討會中表揚臺北市、臺南市、宜蘭縣、彰化縣、嘉義市等5個109年度雨水下水道資料庫評核優等縣市,以示激勵。

下水道圖資系統結合新技術,強化維護管理功能

營建署表示,確保下水道圖資的完整與正確性,才能更有效的應用,因此目前雨水下水道的成果也要逐步擴展到污水下水道,另外近年三維地理資訊系統持續發展趨勢,內政部營建署也於今(109)年擴充下水道地理資訊屬性內容,朝向建置3D地理資訊模型方式,讓管理維護上更便利。營建署未來將再更進一步整合更新穎的技術,進行淹水潛勢的模擬與污染量的評估,發揮地理資訊系統最大的效益。
雨水下水道資料庫業務評核優等縣市頒獎典禮(水工處提供)
雨水下水道資料庫業務評核優等縣市頒獎典禮(水工處提供)
雨水下水道普查成果暨GIS資料庫加值應用研討會(水工處提供)
雨水下水道普查成果暨GIS資料庫加值應用研討會(水工處提供)

單位主管:曾淑娟 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處

最後更新日期:2020-11-25
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站