跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

營建署抗旱 催生桃園首座再生水廠
下水道工程處
發布日期:2021-04-07
營建署全力支持桃園市政府推動「桃園北區水資源回收中心放流水回收再利用計畫」,預計每日供應4萬噸再生水給產業使用;另外二期擴廠已完工,每日處理後放流水量提昇至10萬噸,鼓勵相關企業及民眾取用作為澆灌等使用,珍惜水資源,一同抗旱。

污水變藍金 再生水供應工業用戶

為解決近來國內旱象及產業用水問題,自102年起營建署積極推動再生水建設計畫,推動公共污水處理廠精進提昇處理流程進一步轉型為再生水廠,將再生水供給產業使用,發揮一滴水用兩次的效益,初期示範案著重在中南部缺水問題較嚴重的地區,並逐步推動到桃園市桃北案。

營建署表示,桃園市為北台工業重鎮,肩負國內產業經濟之重要角色,桃園市政府積極推動「桃園北區水資源回收中心放流水回收再利用計畫」,預計初期每日能產出4萬噸再生水,經由專用管線供應予桃園煉油廠、觀音工業區及南亞塑膠公司等鄰近產業使用,本案在營建署積極協助辦理下,目前市府已與亞東石化及中油桃園煉油廠完成再生水用水契約簽訂,且獲內政部營建署下水道建設推動會同意辦理,營建署未來將逐年補助相關經費,桃園市政府預計於今(110)年招商,並於114年開始供水。

桃北廠放流水 可供大眾應急取用

營建署指出,現有的桃北水資中心在營建署的補助下,二期擴廠已於109年11月完工,每日處理水量由5萬噸提昇至10萬噸,廠內採用最先進的MBR薄膜生物處理系統,可供應更穩定更安全的放流水質且符合部分產業用水標準。在今年水情嚴峻的情形下,放流水可立即供給大眾予以非接觸人體的一般民生洗車、沖廁及澆灌等需求使用,日前南亞塑膠公司取得桃園市政府同意取用放流水供其製程冷卻用水,即為產業開發水資源再利用的最佳案例。

營建署強調,公共污水處理廠的污水作為再生水源,具有不受降雨豐枯影響、水質穩定安全等優點,可視為因應極端氣候下之抗旱利器,此外營建署鼓勵相關企業及民眾如有用水需求可向鄰近地區污水處理廠申請取用放流水,輔以再生水廠之建設,政府與民眾並肩抗旱維護用水需求。

發 言 人:陳繼鳴 副署長
聯絡電話:02-8771-2354
單位主管:曾淑娟 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處

最後更新日期:2021-04-07
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站