跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

內政部發布106年第3季全國、六都住宅價格指數
國民住宅組
發布日期:2018-01-10
內政部於今(10)日發布106年第3季全國、6都住宅價格指數。經統計,106年第3季全國住宅價格指數為114.97,較上季上漲0.87%,也較105年同季下跌0.16%。在6都方面,臺北市本季住宅價格指數為99.70,較上季上漲0.82%;新北市指數為106.05,較上季上漲0.40%;桃園市指數為114.38,較上季上漲2.53%;臺中市指數為123.42,較上季上漲0.13%;臺南市指數為120.68,較上季下跌1.23%;高雄市指數為123.39,較上季下跌0.29%。

住宅價格指數(實價登錄)是衡量住宅市場價格變動的參考指標,以102年為基期,基期指數定為100。觀察106年第3季的住宅價格變動,全國指數呈現微漲,6都中有4都的住宅價格指數呈現上漲,僅臺南市及高雄市下跌,且跌幅都相對有限,特別是全國指數已經出現連3季上漲,似乎住宅價格有止跌回穩的跡象,6都中,臺中市出現連續3季上漲,臺北市也出現連續2季上漲,價格的止跌回穩似乎是本季住宅價格的最大特徵。

從趨勢面來看,全國住宅價格指數出現連續3季上漲,但幅度尚未突破前波高點,格局上看似止跌回穩,但趨勢上似乎已轉為持平走勢,仍應持續觀察。臺北市住宅價格雖然連續2季上漲,仍是低於基期的狀況,趨勢上相對較弱;新北市及桃園市本季呈現上漲,桃園市的漲幅較高,將前2季的下跌幅度一次補足,反彈力道較強;臺中市連續3季上漲,為本季6都中價格趨勢最強者;臺南市、高雄市本季雖然下跌,但跌幅偏低,指數仍在120以上,仍較北部3個直轄市之住宅價格更具支撐。

整體而言,106年第3季的房市受到受到經濟成長轉向樂觀、政策面支持、趨勢面持穩、市場面活動增加、資金成本偏低等因素影響,市場開始出現較多動能,經過數季在價格及交易量的盤整後,價格面開始轉為具有支撐的微幅上揚跡象,住宅價格是否自此止跌回穩,仍待持續觀察。

更多詳細的資訊,刊載於內政部不動產資訊平台網站(網址:http://pip.moi.gov.tw/V2),歡迎上網查閱。

表1 全國及6直轄市住宅價格指數表
表2 全國及6直轄市住宅價格指數相對上季變動率表
表3 全國及6直轄市住宅價格指數相對去年同季變動率表

聯 絡 人:朱慶倫 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組

最後更新日期:2018-01-10
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站