跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

租金補貼分級 營建署:認同並逐步檢討精進
國民住宅組
發布日期:2020-02-27
有關民間團體今(27)日召開記者會要求政府儘速制定租金補貼的「可負擔計算基準」,內政部營建署表示,現行租金補貼、社會住宅、包租代管均有納入分級補貼精神,也認同應逐步採取更精確的計算方式,讓不同所得家庭都更能合理負擔。

營建署表示,現行的居住協助措施,均有考量家庭社經情況及地區租金水準,採取分級租金折扣或補貼,每年並都依據實務執行情形檢討精進。例如,108年的租金補貼已將所得標準從「家庭總收入」改為「平均每人所得」,將家戶人數納入考量,避免少數單人家戶月收入7萬元也能申請補貼的情形,更符合公平。

營建署指出,租金分級補貼的實施程度,牽涉到政府對家戶所得的查核掌握,例如,有些人帳面收入雖為0,但實際上卻家境優渥或有非正式收入,現行技術很難將這些情形剔除。若貿然實施依據名目收入的分級補貼,反而有造成另類不公之虞。

對於各項居住協助措施的分級補貼,營建署認同應逐步採取更精確的計算方式,後續可再依各方建議,將研議可行的部分逐步納入,也會諮詢更多專業者及民間的意見。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組

最後更新日期:2020-02-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站