跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

房東照過來 公益出租人享3大稅賦優惠
國民住宅組
最後更新日期:2021-05-06
每年5月報稅季,房東正在想如何節稅嗎?營建署表示,為鼓勵住宅所有權人出租住宅給租金補貼戶,住宅法已明定公益出租人有綜合所得稅、房屋稅、地價稅等3大稅賦優惠,房客如果領有租金補貼,房東即自動成為公益出租人,原則上不用另外提出申請,只需要在申報綜合所得稅如實申報即可。

房屋稅比照自住住家用稅率1.2%

營建署表示,公益出租人享有房屋稅比照自住住家用稅率1.2%的稅賦優惠,由政府主動認定公益出租人。如果房客沒有申請租金補貼,房東也可以主動申請核發公益出租人認定函。

綜合所得稅每屋每月租金收入最高1萬元免稅

至於綜合所得稅部分,營建署表示,依住宅法第15條,對於出租住宅給租金補貼戶的公益出租人,只要在每年5月申報前一年度所得時,表示自己是符合住宅法第15條的公益出租人,即可享有每屋每月租金收入最高1萬元免稅優惠,還能扣除折舊費用43%,實際需課稅的所得更少!

地價稅得比照自用住宅用地稅率2‰

另外,地價稅部分,依住宅法第16條規定,公益出租人出租房屋之土地,直轄市、縣(市)政府課徵之地價稅,得按自用住宅用地稅率(千分之二)課徵。因地價稅優惠自治條例,由直轄市、縣(市)政府定之,並報財政部備查;經營建署調查,除新北市尚未公布制定公益出租人地價稅優惠自治條例外,其餘縣市皆已完成自治條例,可享有地價稅之優惠。

營建署:邀請各位房東用好房 做好事


過去常有民眾反應因房東課稅問題,無法申請租金補貼,營建署呼籲,政府已提供稅賦優惠,對於有空餘屋的屋主,可考量將住宅出租給領有租金補貼的民眾。

今(110)年營建署為廣為宣傳公益出租人政策,特別製作2支短片,分別為「房屋人篇」及「謝謝你篇」。另外,也與藝人「吳鳳」及網紅插畫家「天天好事」合作宣傳,邀請全國所有房東一起用好房做好事!

營建署製作「房屋人篇」及「謝謝你篇」短片網址:(https://www.youtube.com/watch?v=8TEu3ny83Ko&list=PLwd7Fs1orwRRjvydCTqLBvSfbrLOzuvW8)。吳鳳影片網址:(https://www.youtube.com/watch?v=NqTWIFZ3zng)。

110年租金補貼預計8月開辦 公益出租人可鼓勵房客申請

營建署提醒,房客如果符合租金補貼資格,但沒有申請政府租金補貼,房東可檢附相關文件向直轄市、縣(市)政府申請公益出租人認定函,並鼓勵房客申請租金補貼。

營建署表示,110年租金補貼申請期間預定為8月,詳細日期及規定預計6月底公布,屆時可請房客留意申請時間,並在受理申請期間內向租賃處的直轄市、縣(市)政府提出申請。

公益出租人相關資訊可到內政部不動產資訊平台-公益出租人專區查詢。

附件 公益出租人稅賦優惠簡表:

公益出租人優惠 綜合所得稅 房屋稅 地價稅
稅賦優惠內容 每屋每月租金收入最高1萬元 同自住住家用稅率1.2% 比照自用住宅用地稅率千分之2課徵
出租對象 領有租金補貼者 符合租金補貼申請資格者即可。(例如:整合住宅補貼資源實施方案租金補貼、低收入戶中低收入戶租金補貼、身心障礙者租金補貼、原住民租金補貼等)
出租人 住宅所有權人(限自然人) 住宅所有權人(自然人、法人皆可)
出租住宅 合法建築物
適用縣(市) 全國 全國 截至110年4月30日止,除新北市尚未訂定外,其餘直轄市、縣(市)已訂定自治條例
 ↑營建署製作的公益出租人宣傳短片「房屋人篇」
↑營建署製作的公益出租人宣傳短片「房屋人篇」
↑營建署製作的公益出租人宣傳短片「謝謝你篇」
↑營建署製作的公益出租人宣傳短片「謝謝你篇」
↑營建署與吳鳳合作宣傳的公益出租人短片
↑營建署與吳鳳合作宣傳的公益出租人短片
↑營建署與天天好事合作宣傳的LINE貼圖
↑營建署與天天好事合作宣傳的LINE貼圖

發 言 人:陳繼鳴 副署長
聯絡電話:02-8771-2354
單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組

發布日期:2021-05-05
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站