跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

沁夏相約擁抱綠水 國家公園首重環境公共安全
國家公園組
發布日期:2018-06-13
臺灣具有獨特的地質架構、地形特徵、氣候條件、生態環境與人文歷史背景,而國家公園是臺灣最具代表性的區域,自民國71年起首座國家公園成立迄今,已守護這片土地逾30年,每一個國家公園都擁有獨特環境多樣性,這些大面積的自然環境,不但保留了完整的地景及生態系,同時也是一些族群數量稀少或特殊物種的重要棲息地,更是保留人文史蹟的重要區域。回顧近十年,國家公園的發展趨勢面臨了與以往有所不同的極大變化,尤其海洋型國家公園的成立,使臺灣國家公園的類型遍及海陸。內政部營建署整合國家公園、國家自然公園、都會公園系統,使得國土保護網絡朝向更全面性及多樣化的發展。

提升服務品質不遺餘力 積極主動改善作為

內政部營建署歷年皆依「公共安全管理白皮書」實施計畫(觀光地區遊樂設施安全管理)研提督導計畫,成立督導考核小組進行督導考核,審酌國家公園之資源特性與發展現況有別,基於國家公園治理範圍所需考慮之經營管理及行為態樣廣泛,為加強各國家公園、國家自然公園、高雄及臺中都會公園內之遊憩據點安全維護、設施維護管理、環境整潔美化及遊客服務等工作。本(107)年度組成考核小組,自6月份開始,針對旅遊安全維護、設施維護管理、環境整潔美化及遊客服務等各項業務提出優缺點及改善建議,以維護遊客安全並提昇遊憩品質及服務水準,此外更要求各管理處(站)針對區內環境主動提出之特色或精進作為,以確保提供每一位來到國家公園的民眾更優質的遊憩品質與安全。

相互借鏡學習 為安全並肩作戰 攜手建立完善安全環境

國家公園多位於地形崎嶇的山林或濱海地區,建立無障礙且安全的環境深具挑戰性,各管理處(站)每年主動邀集所轄地區地方衛生、觀光、環境保護、消防及警察等相關機關(單位)等進行督導檢查及意見交流,以逐步致力國家公園永續安全經營管理向上提昇進化。

內政部營建署強調,國家公園將在秉持保育宗旨的前提下,持續改善建置國家公園公共安全環境,近年來更打造無障礙旅遊環境,並精選適合親子及三代同堂旅遊之景點,提供多元化之選擇,讓更多民眾願意親近國家公園,共同打響國家公園好品牌。也呼籲國家公園公園是大自然原野地區,存在有風險,故前往國家公園時應遵守管理規定,並注意自身安全,以自在悠遊國家公園。

單位主管:張維銓 組長
聯絡電話:02-8771-2663
發稿單位:國家公園組

最後更新日期:2018-06-13
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站