跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

大肚山的寶藏在哪裡 ? 什麼是高都的時光雞 ? 國家公園說故事 畫給你看
國家公園組
發布日期:2019-12-25
國家公園兒童繪本熱騰騰出版囉!《大肚山探險趣》、《高都時光雞》繪本新書上架。繼去(107)年發表的東沙環礁國家公園的《東沙守護神》以及壽山國家自然公園的《好想要回家》,今(108)年的繪本也很精彩喔。

故事傳達都會公園功能與價值 與讀者互動思考環境議題

為將豐厚的臺灣自然景觀之美呈現給大小讀者,內政部營建署多年來持續邀請環境教育及兒童文學專家共同進行故事編撰轉化、繪製以及新書發表的推廣活動,讓大小朋友們藉由圖文皆美的繪本更深刻體會、認識國家公園,進而將保育理念深植學童心靈,宣揚兒童守護臺灣的理念。今(108)年特別將主題選定臺中都會公園及高雄都會公園,兩處都會公園除提供野生動、植物棲息環境,同時也提供都會地區居民就近認識大自然及休閒遊憩的好去處。透過知名插畫家黃懷德及黃靖絨的生花妙筆,藉由繪本帶領大小讀者認識這片美麗的土地,同時也讓大家都能在休閒遊憩和保育保存之間能共榮雙贏,進而實踐守護自然、提供友善環境及永續經營的目標。

《大肚山探險趣》叔公家旁的探險新樂園~臺中都會公園

《大肚山探險趣》繪本藉由孩子們到大肚山上的叔公家遊玩,騎腳踏車至臺中都會公園,一路上遊覽此處的特殊地質紅土及大片旱作,也學習到園區內的日晷功用,及文化歷史古蹟-碉堡和生態環境。以叔公經歷過這些歷史演變的記憶軌跡,帶領孩子認識這些重要的文化,和體驗欣賞園區內生氣盎然的生態。

臺中都會公園地處大肚臺地稜線上,面積廣闊,接近臺地最高點,視野開闊。不僅可俯瞰臺中盆地,也可眺望遠處的臺灣海峽。而此處除了人文與經濟活動的演變外,更因大肚臺地地理位置關係,自日治時期成了大臺中地區的重要軍事基地。而目前遺留在這裡的歷史史蹟中,最明顯的就是碉堡。雖然這些碉堡已不具重大軍事用途,卻擁有高度歷史文化價值,也是大肚臺地的特殊景觀,應加以保存及維護。

《高都時光雞》讓松鼠帶領我們,來一場高都時光旅行吧

《高都時光雞》是本特別的繪本,沒有文字的描述,目的希望大、小朋友們可以透過繪本中的畫面,一同共創專屬自己的故事,繪本藉由敘述園區常見的松鼠擬人化的日常生活,並結合每年六、七月「金雞下蛋」的天文現象,創造了故事的轉折點,由松鼠帶領讀者展開一段時光之旅,見證高雄都會公園由垃圾掩埋場重生為現在充滿生命力的面貌,承載著豐富的動植物生態,成為了都會區中的一顆綠寶石。

高雄都會公園是營建署首先推動之區域型森林公園,位處高雄市楠梓區、橋頭區交界,都會公園前身是一座垃圾掩埋場,之後改造成都會公園,成為高雄都會區居民一處遊憩休閒的場所。除休閒遊憩外,高雄都會公園希望增進環境景觀資源並改善地區環境品質。園區設計結合了都市森林與生態植栽之理念,可說是國內首處真正落實環保與遊憩並行之公園,高雄都會公園也充分利用園區特色,積極辦理環境教育推廣活動,成為了南部推廣環境教育的重要基地。

《大肚山探險趣》及《高都時光雞》自即日起於國家書局、五南文化廣場及三民書局販售,歡迎民眾前往選購,支持政府出版品!
↑《大肚山探險趣》繪本封面
↑《大肚山探險趣》繪本封面
↑《高都時光雞》繪本封面
↑《高都時光雞》繪本封面
單位主管:張維銓 組長
聯絡電話:02-8771-2663
發稿單位:國家公園組
最後更新日期:2019-12-25
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站