跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

減少兒童墜樓事故發生,內政部積極強化居住環境安全
建築管理組
發布日期:2019-07-12
如果您居住在公寓大廈,且家中有12歲以下之兒童,設置之防墜設施只要不妨礙逃生且不突出外牆面,並且符合內政部發布的「公寓大廈防墜設施設置原則」規定,可依法設置,而且管理委員會或區分所有權人會議決議不能加以禁止。另外,建築相關法規已提升建築物相關設計規定,提升居住環境安全。

提升欄杆與窗台設置規定,降低兒童攀爬可能性

營建署表示,建築技術規則建築設計施工編第38條及第45條規定已於96年修正,提升9樓以下樓層欄杆及開啟式窗戶窗台高度不得小於1.1公尺。同時,為避免兒童將頭伸入被夾住而造成傷害,或讓兒童得以藉靠攀爬之支撐點,要求欄杆之直桿件間距或鏤空部分不得大於10公分,且不得有水平桿件。

加強公寓大廈管理相關規定,降低生活環境危險

公寓大廈管理條例(以下簡稱條例)已於102年5月8日修正公布公寓大廈有十二歲以下兒童之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。

為使民眾安裝防墜設施時有所依循及引導公寓大廈修正規約,已於102年訂頒「公寓大廈防墜設施設置原則」及修正公寓大廈規約範本。所以,家中有12歲以下兒童的住戶,設置之防墜設施如符合規定,管理委員會或區分所有權人會議決議自不能任意加以禁止。對於防墜設施形式如何顧及大樓美觀,管委會可以與區權人協調討論,但是管委會不可阻擾設置,如果於協調討論過程無法達成共識,也可向各縣(市)政府依條例第59條之1所成立之公寓大廈爭議事件調處委員會申請調處。

防墜設施設置如經公寓大廈區分所有權人會議討論並作成決議,而管委會未執行區分所有權人會議決議的情形,得報請當地縣(市)政府介入處理,必要時得依條例第48條對管理負責人主任委員或管理委員進行處罰。

召集相關團體研商強化規定,積極加強相關宣導

營建署提到,將於7月份針對近期立法委員與兒權團體建議建築技術規則建築設計施工編第38條第2項增列「......或可供腳踩踏之突出物及孔洞」以更嚴格標準要求建築設計的意見,邀集相關團體召會研商,減少兒童墜樓事故發生。內政部並已於108年7月9日發函各直轄市縣市政府、公寓大廈管理維護相關團體轉知所轄公寓大廈管理組織及會員,應以兒童安全為首要考量,全面檢視各社區之規約,輔導及宣導將設置防墜設施之規定納入規約,勿讓兒童墜樓事故再次發生。另外,營建署也呼籲,依據兒少法規定,不得使六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年獨處,為強化兒童人身安全,家長應避免讓六歲以下兒童獨處,減少墜樓意外發生之機會。
↑陽台及外窗鋼索式安全圍籬
↑陽台及外窗鋼索式安全圍籬
↑陽台鋼索式安全圍籬
↑陽台鋼索式安全圍籬

單位主管:高文婷 組長
聯絡電話:02-8771-2682
發稿單位:建築管理組

最後更新日期:2019-07-12
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站