跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

內政部完成首2案聽證 葉俊榮:再創土地正義新局
都市計畫組
發布日期:2018-04-17
內政部長葉俊榮於本(4)月12日部務會報聽取「內政部聽證作業推動歷程」報告後,對於內政部今(107)年推動的首案「新竹公道三」與次案「桃園航空城」2案聽證作業能順利完成,嘉勉同仁的努力與辛勞,並表示這也證明土地利用聽證是可行的,透過聽證讓立場不同的人與政府部門,有機會經由這個場域相互溝通、理解,降低對立,或許聽證推動過程有些碰撞或不完美,但重要的是,這寶貴經驗,讓內政部在公民參與的道路上努力跨出第一步。

葉俊榮表示,自105年5月20日到內政部服務的第一天,心中即清楚認知到土地開發個案的人權關懷與居住正義的課題糾葛相當複雜且難解,也瞭解到內政部身為土地法、土地徵收條例及都市計畫法的中央主管機關,在「正當法律程序」(due process)的建構上,必須加把勁,尤其是涉及人民財產權之土地利用審議的聽證制度建立,比什麼都來得急迫、重要。土地利用行政聽證(land use hearing)在國外已行之有年,臺灣才正開始,而這一行政程序機制的建構,並非可以一步到位,必須是循序漸進地內化到同仁的心中。

葉俊榮提到,「新竹公道三」以及「桃園航空城」為內政部推動聽證的首案與次案,也是內政部都市計畫委員會第一個審理作成交付聽證決議的案件,外界賦予高度關注,內政部從105年9月1日函頒籌備聽證作業推動計畫開始,到教育訓練、主持人遴選、國土空間及利用審議資訊專區建置啟用、聽證作業要點訂頒、工作籌備小組成立、聽證協調會召開等,為期1年多的前置準備工作,同仁們以完備正當法律程序機制,及建立維護人權信念的心情,終於在今年1月27日及2月3日完成這2案聽證,藉由聽證場域,讓不同立場、觀點的人們能以和平、理性的論述,並在過程中吸納不同意見,激盪更多的可能性,落實論辯式民主(deliberative democracy),避免未能聚焦的對罵或相互怨懟情形的發生。

葉俊榮也提到,聽證的舉行牽涉多元價值權衡與多方當事人及利害關係人,本來就較為複雜,內政部以1年多的時間一步步紮實地完成聽證制度之構築,並實際運用於2個案例,證明土地利用聽證是可行的,內政部也因為透過這樣的過程而開啟了行政程序新里程,後續甚或在涉及人民身分或權利義務等複雜難解的行政處分議題上,也可透過聽證提供理性論辯,降低對立,以期在不同價值間折衝調和。

葉俊榮最後強調,強化決策正當性的這條道路上,內政部將會堅持並永續經營,透過正當程序的落實,爭取民眾對政府公共政策的信任。

聯 絡 人:陳興隆 組長
聯絡電話:02-8771-2604
發稿單位:都市計畫組

最後更新日期:2018-04-17
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站