跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞

即時新聞

借鏡德國─內政部營建署研究推動我國群落生境資料架構
綜合計畫組
發布日期:2020-11-18
依國土計畫法第45條規定,內政部應於該法施行後2年內公告實施全國國土計畫。內政部營建署表示,為依法定期限內完成全國國土計畫擬定作業,利用我國既有國土利用現況調查及環境敏感地區等國內土地及海域相關環境基本資料,瞭解農業、林業、住宅、工業、公共設施等各種土地利用情形,及掌握具有生態敏感、災害敏感、資源敏感或文化景觀敏感等性質土地分布範圍,以作為界定土地未來得否提供開發利用之評估基礎。

內政部營建署進一步指出,參考德國等先進國家辦理空間規劃或土地使用管理過程,除利用國土利用現況及環境敏感地區等資料外,並透過長期生物群落棲地(或群落生境,即biotope)調查,詳細掌握每一寸土地之發展現況,以更為細緻及綜合性生態環境資料作為土地使用規劃之參考,爰於108年度委外辦理biotope應用於國土計畫之先期規劃研究,以評估該制度於國內之可行性及必要性。

既有國土利用現況調查之分類方式,無法反映「生態地理」環境特性

內政部營建署表示,依據該研究成果指出,目前國土利用現況調查第一級共分為9大類,第二級就第一級之劃分再細分48類、第三級則就第二級之架構再分為水田等93類,因該分類係提供國土規劃及管理參考,故主要係調查土地使用(land use),部分為土地覆蓋(land cover),相較於biotope制度,較無法反映生態環境情形。

國內尚未有完整生態價值「量化」評估系統

內政部營建署更進一步表示,國內目前法律明定有生態補償者,為避免人類活動對自然環境造成侵擾,均以「迴避」衝擊為最優先原則,衝擊不致造成生態破壞不可逆情形者,則透過「縮小」與「減輕」措施降低衝擊,若前述作為仍無法平衡生態系統功能之減損時,則必須進行生態補償措施。目前各中央目的事業主管機關雖各自訂定相關技術規範,惟該規範之評估方式僅就質性分析為主,未有具體量化評估方式。

未來國土規劃應用生態調查及價值評估方式

內政部營建署表示,我國土地及環境特性異質性高,各地因生態資源豐富多樣,氣候、地形、土壤等種種環境因素影響動植物分布,造就獨特生態環境,有必要「建立整體生態調查、分類及價值評估」,後續將參考德國biotope制度,依序透過「指認生活地景單元」、「以既有國土利用調查分類為基礎,再補充分類及調查」及「建立土地生態價值評估方式」等作業方式,以完備我國群落生境資料架構。

內政部營建署進一步指出,建立我國完備的群落生境資料架構,不僅可應用生態價值評估結果重新勾勒國家生態區及生態廊道,以彰顯其生態價值及特性,更得用以檢討國土功能分區之類別及界線及評估土地利用的合理性,並建立明確生態補償制度,相關研究成果已提送本部國土計畫審議會報告,與會委員均表贊同。

單位主管:林秉勳 組長
聯絡電話:02-8771-2940
發稿單位:綜合計畫組

最後更新日期:2020-11-18
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站