跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 業務新訊

業務新訊

106年上半年住宅需求動向調查結果綜合分析
國民住宅組
發布日期:2017-10-31
簡報檔 (※內容如涉解讀,係屬研究單位觀點,不代表本署立場。)
「住宅需求動向調查」歷年調查內容一覽表

106年上半年住宅需求動向調查結果
綜合分析

(內容如涉解讀,係屬研究單位觀點,不代表本署立場)

一、調查說明

106年上半年欲購置住宅者調查之留置填表問卷回收狀況,由六直轄市地區內之國內主要仲介公司(含主要之仲介業者)協助調查。包括21世紀房屋、東森房屋、太平洋房屋、中信房屋、臺灣房屋、永慶房屋、有巢氏房屋、住商不動產、信義房屋等9家主要連鎖仲介公司,台慶不動產、全國不動產、南北不動產、惠双房屋、大豐富房屋、答答房屋、大家房屋、優美地產、美商ERA易而安不動產、幸福家不動產等區域性連鎖加盟店,以及其他獨立中小仲介公司協助調查,加上永慶房屋與信義房屋總公司協助分派問卷至各分店,共計抽取超過2,000家仲介分店,合計回收問卷2,458份,其中有效問卷合計2,208份,各都會區有效問卷教均超過300份。

二、欲購置住宅者調查結果
106年上半年房價近期(78.1分)、未來(75.1分),與綜合(76.6分)趨勢分數持續低於100分之水準,但各分數均較105年下半年增加。購屋動機以首購自住需求為主,佔44.3%;換屋自住需求佔38.7%,投資需求比例佔16.4%。欲購置住宅自住者以改善居住環境(34.0%)為購屋最主要原因;投資者購屋最主要原因以出租(33.3%)為主,其次是為保值或增值置產(28.3%)。

電梯大樓型住宅(57.2%)為主要期望產品類型,其次為透天厝或別墅(29.4%)。期望購置住宅面積以25坪~未滿35坪為主,占39.5%;其次為35坪~未滿45坪(23.4%)。可負擔購置住宅的總價位(不含車位)以300萬-未滿600萬元之比例(28.6%)為最高,其次為600萬-未滿900萬元(26.7%)。整體調查地區欲購置住宅者對最近住宅市場價格合理性之看法,以普通(49.3%)為主,且認為非常不合理或不合理之比重合計為44.9%。

附件 住宅需求動向調查統計摘要表

最後更新日期:2017-11-01
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站