跳到主要內容區塊
:::
:::
最新消息
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 法規公告

法規公告

市區道路地下管線埋設物設置位置圖說明
公共工程組
發布日期:1975-09-20
內政部64.9.20台內營字第762120號函頒行

一、為維護市區道路之完整,促進各種管線之統一施工,避免道路經常挖掘現象,並增進交通安全與市容觀瞻,各管線單位埋設地下管線應按此圖埋設。

二、使用市區道路用地時,各管線之埋設相關位置,除依本圖埋設外並應依市區道路有關法令辦理,如有特殊情況由管線埋設單位逕向市區道路主管機關洽商辦理。

三、圖上僅標示總路寬,將來開闢道路如設有人行道,其道路兩側排水溝應設於人行道內側邊緣處,管線無法容納於人行道內時,均應依次向路中心移設,其寬度為該側排水溝之寬度。

四、人行道寬度在2.5公尺以上者,h1(電力)、w(自來水)、g(瓦斯)、t(電信)等管支線,依圖示順序以埋設於人行道下為原則,如寬度不敷容納時,由市區道路主管機關與有關管線單位協商辦理。

五、人行道寬度在 4公尺以上者,電信幹線得埋設於人行道下並與其支線管在同一位置,但以不妨礙其他管線之埋設為原則。

六、圖上路寬僅係一種代表性,路寬超出 4公尺而未達 6公尺者,均依 4公尺之標準圖排列,其他寬度之道路依此類推。

七、軍用電纜因涉及軍事保密且情況特殊,不便在圖上表示,使用市區道路用地時,由軍事機關與市區道路主管機關專案洽商辦理。

八、電(軍)信、電力如設立電桿時,應設於人行道內側邊緣處,如須同時設置時,應採共桿,不得分開設置,以維道路觀瞻。

九、與地下管線有關之電話亭、消火栓、變更櫃、變電櫃、電話交接箱、壓力計、流量計、水閥、路邊加油亭等暨其他類似路旁設施之設置,應經市區道路主管機關之同意方得設置。

十、圖上各管線之埋設深度並未標示,應依照省(市)市區道路管理規則之規定辦理。

十一、圖三、圖四圖中H.L(電力管幹線)與T(電信管線)因路寬有限,設置時由電信單位與電力單位協商錯開設置。

圖例:

W:自來水管幹線     
w:自來水管支線
WI:工業用水幹線     
g:瓦斯管支線
G:瓦斯管幹線      
t:電信管支線
O:輸油管幹線     
hl:電力管支線
T:電信管幹線      
d:雨水排水溝
HL:電力管(高壓)幹線  
s:污水排水溝
HPL:特高壓輸電管線  
D:雨水下水道幹線

圖上單位為公分

zip 圖例 75.73 Kb
最後更新日期:2018-01-08
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站