跳到主要內容區塊
:::
影音平台
MOVIES
:::
首頁

花東養生休閒及人才東移推動計畫
城鄉發展分署
發布日期:2018-04-26
本部營建署城鄉發展分署為延續「東部永續發展綱要計畫」之工作重點,依據「花東地區永續發展策略計畫」之「4.3.3推動養生休閒產業發展」、「5.3.1建立人才返鄉及東移媒合平台」,自103年度起補助花東地區鄉鎮市公所及NGO建立人才返鄉及東移媒合平台、活化利用在地閒置公有空間,以達成鼓勵及輔導人才東移,推動養生休閒產業發展等目標。

一、背景說明

本部營建署城鄉發展分署為延續「東部永續發展綱要計畫」之工作重點,依據「花東地區永續發展策略計畫」之「4.3.3推動養生休閒產業發展」、「5.3.1建立人才返鄉及東移媒合平台」,自103年度起補助花東地區鄉鎮市公所及NGO建立人才返鄉及東移媒合平台、活化利用在地閒置公有空間,以達成鼓勵及輔導人才東移,推動養生休閒產業發展等目標。

本計畫除推動花東地區養生休閒產業發展,積極推動花東以鄉鎮市為核心,建立人才返鄉及東移媒合平台,積極促進東部地區二代返鄉及人才東移,主要工作項目如下:

(一)推動養生休閒產業發展:鼓勵與輔導推動養生休閒產業發展,透過有機鏈結的概念進行養生休閒相關產業之跨業及跨域整合,以建立產業發展模式及鏈結。

(二)建立人才返鄉及東移媒合平臺:針對重點發展產業、社會工作、產業經營管理等各類人才之需求,建置人才東移與返鄉之資訊媒合平臺,提供返鄉與移居相關輔導及協助措施。

二、辦理情形說明

(一)過去年度辦理情形

過去年度共編列獎補助費5,400萬元,其中辦理獎補助案件如下表。

年度 補助案件數 補助金額(萬元)
花蓮縣 台東縣
103 4 3 1,400
104 6 6 1,600
105 5 4 1,000
106 4 4 1,400

(二)107年度辦理情形

本計畫107年度續編列補助預算新台幣1,396.8萬元整,第一階段補助已於106年12月21日核定補助花蓮縣1案、台東縣3案,補助經費計684萬元(如下表1);第二階段補助預定於107年4月底前核定花蓮縣4案、台東縣1案(如下表2)。

表1-107年度花東地區養生休閒及人才東移推動計畫第一階段補助案件
縣市 提案計畫名稱
花蓮縣 福聚吉野‧興業安居(第二期)
台東縣 臺東縣延平鄉延青出沒聯絡網織成計畫
臺東縣金峰鄉在地養生休閒產業聯絡網塑造計畫
107年度臺東縣達仁鄉宜居產業資源整合平臺發展計畫
表2-107年度花東地區養生休閒及人才東移推動計畫第二階段補助案件
縣市 提案計畫名稱
花蓮縣 太魯閣祖靈之眼-文創產業傳統技藝展示區計畫(第三期)
107年度光復青年平台深耕計畫
富里好好生活-在地友善連結計畫
花蓮市人文生活圈串聯計畫-資源盤點與產業鏈結發展
台東縣 臺東縣延平鄉延青出沒聯絡網織成計畫

三、目前執行效益

目前計畫執行績效概述如下:

(一)人才返鄉及東移媒合平台(9鄉鎮市已初步建置)

1.花蓮縣部分,已初步建置花蓮市、玉里鎮、秀林鄉、吉安鄉、富里鄉等5鄉鎮市的媒合平台。

2.臺東縣部分,已初步建置池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、達仁鄉等4鄉鎮市的媒合平台。

(二)換宿/長宿實體空間(2處已完成,試運中)

1.花蓮市:繁花基地。

2.鹿野鄉:鹿野沙發。

四、本計畫推動成果及移居青年心得交流網絡

本計畫做得不只是硬體的工作,還需要軟體及文化深根細緻的耕耘,透過點滴累積,要靠縣府、各鄉鎮公所地同仁及鄉鎮青年及社區共同合作,才能有所進展。

地方盟友(聯絡網)的醞釀,藉由工作坊、讀書會或市集籌劃等行動過程中,認識朋友、拓展人脈網絡,間接地串連地方盟友,媒合醞釀在地聯絡網,結合個人專才促成在地合作,計畫推展創新產業。例如花蓮秀林「祖靈之眼」計畫帶出太魯閣族文化傳承及以編織為主題的一連串休閒、旅遊、生活及產業的創新行動。

此外,透過青年自主串聯與創新合作衍伸至公共事務的投注,地方人才自發性地辦活動讓公共議題被關注,也回應地方的需求,提出了青年營造提案的公共想像,思考後續如何深化青年與社區關係、維持參與公共事務的動力,並將行動回饋至生活議題。例如台東鹿野地區透過本計畫104年起的輔導,地區青年網絡-「鹿野同學會」(網址: https://zh-tw.facebook.com/luyegroup/)逐漸形成,共同關注社區公共議題、共同行銷鹿野(網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qms6OGt_t6Y&feature=share)。

更多花東青實力的案例及花東養生休閒及人才東移計畫的成果可參閱「網住花東情」專網http://www.easthealthpark.com.tw/

最後更新日期:2018-04-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站