跳到主要內容區塊
:::
:::
:::

都市更新篇

九劃
發布日期:2007-12-04

住宅類

216.郊區、市郊 Suburb
  1. 城市的邊緣地帶或附近的小城鎮,歷史上主要為住宅區。近年來,美國的城市郊區己漸趨多元化,有工業、商業和居住等多種用途。在中國(大陸),離城市近的郊區由官方正式確定為近郊區,而近郊區以外的市屬縣所在地稱遠郊區。
  2. 郊區或市郊指一個城市附近的社區,這種社區主要是都市化的住宅社區。有一個大的城市為中心,而處於此中心城市法定疆界之外,但在文化與經濟上依賴著中心城市。郊區大致包含這幾個特徵:(一)都市化的社區,(二)在一中心城市之外並且在政治上與中心城市分開,(三)在文化與經濟上主要是以中心城市是賴,及(四)比較特殊化的社區,以家庭為中心。換言之,它們根本是住宅的社區,其居民在日常勞動和消費方面是以中心城市為依附。這一種社區在都市化的國家中,由於交通運輸的發達及大都市人口的向外遷移,乃日形重要,故現在已成為都市社會學家所注重研究的一個領域。
217.法定抵押權 Mortgage
法定抵押權者,乃指依法律規定當然發生之抵押權。此抵押權無須經當事人之意思表示,且不經登記即可成立,有別於一般物權非經登記不生效力之規定。目前在台灣依法律規定而發生之抵押權,計有兩種,即承攬人之法定抵押權及國民住宅貸款之第一順位法定抵押權。
所稱「承攬人之法定抵押權」,係指依民法第513條所規定:「承攬之工作為建築物或其他土地上之工作物,或為此等工作物之重大修繕者,承攬人就承攬關係所生之債權,對於其工作所附之定作人之不動產,有抵押權」。而成立之抵押權,其要件應包括:
  1. 須承攬人因承攬關係所生之債權。
  2. 須承攬之工作為土地上工作物之新造或重大修繕。
  3. 法定抵押權之標的須為工作所附之定作人之不動產。
所稱「國民住宅貸款之第一順位法定抵押權」,係指依國民住宅條例第17條所規定:「政府出售國民住宅及其基地,於買賣契約簽訂後,應即將所有權移轉與承購人。其因貸款所生之債權,自契約簽訂之日起,債權人對該住宅及其基地,享有第一順位之法定抵押權,優先受償」,而成立之抵押權,其要件應包括:
  1. 政府出售國民住宅及其基地。
  2. 簽訂買賣契約。
  3. 須因貸款所生之債權。
218.屋頂花園 Roofgarden
指興築在任一建築構造物頂層的庭園。屋頂花園最常見的營建問題,是為植栽所需之客移土壤重量超限而產生的龜裂、屋漏…等,此類問題克服之道,可以質輕的人造土壤或其他栽培介質像是蛭石、水苔等材料來替代,植物生育所需的養分則以液態肥料加於灌溉水中施加。
219.耐火構造住宅
指主要構造部為耐火構造之住宅。

都市計畫類

220.保安林 Protection forest
經營森林的主要目標是保安國土、保衛民生,這種森林稱為保安林。現行的保安林有涵養水源、鞏固土壤、防範土砂崩塌、防止飛砂、防風、防霧、防水災、防潮害、防雪、防乾旱、防塌方、防落石、防火、提供魚類繁殖場所、航行目標、保健、景觀等目的。台灣自民國66年度起擴大編置保安林,現有保安林面積已達439,420公頃,占台灣地區森林面積之24%。又為了維護保安林之完整,每5至10年實施保安林檢討,釐定合理施行方法,以改進保安林之經營管理。
221.保存區
都市計畫範圍內之地得視實際發展情形劃定各種使用區,保存區即為其中之一種。依「都市計畫法高雄市施行細則」(72年8月發布)之規定,保存區內以供保存、維護古物、古蹟、民族藝術、民俗及有關文物及自然文化景觀之使用為限。
222.保護區 Conservation area
人類為了科學研究、追求快樂、控制社區發展及其他重要目的,常須保護某些地區的動植物、地形、自然環境,或維持該等地區的現況,這些地區稱為保護區。所以在文明的社會裡,保護區成為土地使用的重要形式之一。一地區若具有動、植物、地形或區位上之特殊或唯一的樣本或特性時,則應受到保護而成為保護區。
都市計畫法第33條規定:都市計畫地區得視地理形勢、使用現況或軍事安全之需要,保留農業地區或設置保護區,並限制其建築使用。
223.拱橋 Arch bridge
拱橋及吊橋為跨度較長最古老之橋樑結構。拱橋與懸吊結構相反主要受壓力作用。若拱之形狀與載重作用下之推力線相吻合,則拱不受彎矩自屬可能者。載重變動時,則推力線位置隨之改變,於是拱受有彎應力及壓應力。如果推力線在中間1/3內,則拱肋外緣不受拉應力。坊工拱橋必需保持在此一限度內,惟鋼筋混擬土橋於必要時可抵抗拉應力。因為混凝土抗拉力弱而抗壓力強,其用於拱橋結構為非常合理者。雖然曾建造有很多長跨拱橋,但一般情形鋼筋混凝土拱橋之平均跨度在25公尺?60公尺之間,鋼造拱橋甚至可達400?500公尺之跨度。拱橋外觀美,故即在建築費較貴時亦常被採用。
拱橋應力之分布端視鉸接的數目而定。固定拱為三次靜不定;三鉸接拱則為靜定結構。如再加多鉸接時將使結構變為不穩定。鋼筋混凝土結構,以固定拱較為普遍。而三鉸接拱及兩鉸拱及兩鉸接拱則較單鉸接拱為普遍。
鉸接數目之選定視設計時之特殊情況而定。固定拱需要良好地基以抵抗垂直力,水平力及轉動。如地基為岩石則甚經濟。兩鉸接拱之應力對於轉動及基礎不平均沈陷不大敏感。因此,如果可預知有較大之基礎位移時,則兩鉸接或三鉸接拱甚為適宜。
拱軸曲線之重要尺寸為跨間及拱高,這些尺寸一般地均由以下因素所控制:河槽寬度,垂直淨距,高水位等。如果實地情形不允許時,應考慮其他經濟因素。拱高對於跨距之比較大時,水平推力較大,而基礎所增加之費用應考慮包括在內。扁平拱對於溫度、收縮及彈性縮短所產生之應力較大,必需以額外材料補強之。大部份拱橋,其拱高對於跨距之比在0.5?0.30之間。
224.計畫 Plan
計畫一詞指規劃工作的成果。它可能以兩種形式存在,1. 行動的方案:表示明確的行動方法與執行的時限,常涉及實質的建設工作和投資行為;2. 政策方針:提供計畫採用者作業的原則和標準,用以影響有關個體的決策行為,通常不涉及直接出自計畫採用者的實質建設和投資行為。
225.風景區
都市計畫範圍內之地得視實際發展情形劃定各種使用區,風景區即為其中之一種。依都市計畫法台灣省施行細則,(71年 6 月修正發布)第二十四條之規定,風景區內土地,以供下列之使用為限:一、維護或增進自然風景之建築物或紀念性之建築物。二、構造、色彩、位置無礙於風景之住宅、招待所、旅館、俱樂部及遊樂設施等。
226.風景特定區
我國「發展觀光條例」中,依規定程序劃定之風景或名勝地。
227.指定建築線
依都市計畫法(77年 7月修正公布)第十七條但書之規定,基地在「未發布細部計畫地區,....但主要計畫發布已逾二年以上,而能確定建築線或主要公共設施已照主要計畫興建完成者,得依有關建築法令之規定,由主管建築機關指定建築線,核發建築執照。」所謂「指定」者,原無準據可循而逕為指定準據者也。又台灣省建築管理規則(71年3月)第二條規定「建築基地面臨計畫道路或公眾通行之既成巷路者,得申請指定建築線」,是證私設巷路亦可指定建築線。
228.前面基地線
基地臨接較寬道路之境界線。

建築管理類

229.建築系統 Building systems
一群相互關連,各具功能(Function)之物品(Object)、組件(Parts)或組織體(Orgainism),組合成一具有特定功能執行某項目標之組合體(Unity),是謂系統(System)。建築(物)就實質上看,它是由許多部份(Parts)--如基礎、柱、樑、地板牆、屋頂、樓梯、及各種設備等,所構成之系統,其基本功能是遮風、蔽日、擋雨,使人們能利用它做為居住、娛樂、工作、儲藏或紀念之場所。因此實質上建築系統即是指前述建築部門(其本身亦為一個系統,但在建築系統中,它們居於次級系統(Subsystems)之地位。)之構成體。但此係將「建築(Building)」一詞以「名詞」視之之解釋。如果將之當作「動詞」看待,則建築系統亦可表示房屋建造過程之組織體系,它包括許多之組織體─如設計組織、製造組織、銷售組織等。各組織體(此種組織體亦可以「系統」稱之,但為房屋建築系統之次級系統)相互和諧運作,乃產生建造房屋供人使用之功能。
建築之系統化(Systemization)為房屋工業化及合理化(rationa-lization)之前提條件。實質方面之系統化乃是將房屋之構造組件化(Componentization),使建築物成為由一群組件(Components)構成之系統。在生產組織方面,則建築之設計、組件之生產、運送、安裝透過模距化、規格化、企業化及機械化之方式、使房屋之建築過程合理化,以提高生產效率、降低生產成本。
通常實質方面之建築系統,依其構造方式,可以區分為:版式系統(Panel System)--即房屋之結構係由許多板狀組件所構成者;樑柱式系統(Skeletal Frame System)--即主要結構係由樑及柱組成房屋架構,再加裝牆版及地面版所構成者;及箱形系統(Cellular System)--即房屋係由預先製成之箱形組件(大小如一個房間)組合而成者。而工業化房屋依其構成組件之互換性及相容性,又有閉鎖式建築系統(Closed Building System)與開放式建築系統(Open Building System)之區分。前者係指某一種系統之建築組件無法以其他同功能之他系統組件代替者,後者則指各種系統之組件能彼此互換替用者。但此種功能必須透過模距配合及標準化接合方式始能達成。
230.建築物層數 Building floor
基地地面以上樓層數之和。但屋頂突出物不作層數計算;建築物內層數不同者,以最多層數作為該建築物層數。
231.建築經理公司
建築經理公司係居於建築業者、購屋者、銀行業者三者間之橋樑,透過「鑑證」制度,建立有秩序的交易體制,保障三者間之權益,其業務包括接受委託從事:
  1. 興建計畫審查與諮詢;
  2. 契約鑑證;
  3. 不動產評估及徵信;
  4. 財務稽核;
  5. 工程進度查核及營建管理;
  6. 代辦履約保證手續;
  7. 不動產之買賣或其他清理處分事項;
  8. 其他有關業務之諮詢及顧問事項。
232.建設公司、建築商、土地開發者 Developer land developer
我國「建築商」一詞泛指依公司法登記而成立者,營業範圍包括購買土地基地開發興建公共設施與房屋並出售、出租住屋。
中文包括建築商、建設公司、建築投資商業。具體言之,建築商的標準運作方式是以組合者(Syndicator)之身份擔任下列工作:
  1. 一、土地開發權之取得
    1. 自有土地或購買土地。
    2. 透過合作方式,由地主授以開發權。
  2. 二、安排財務計畫
    1. 安排開發計畫案之脫手方式:國內常採預售方式,國外則到資本市場尋求出路。
    2. 安排實施計畫之資金運轉方式
  3. 三、建築之專業作業(亦有委託其他專業辦理)
    1. 市場調查
    2. 建築規劃與設計
    3. 營造施工
    4. 銷售
    5. 產權移轉登記
國外之 Developer 及 Land Developer專門從事土地之開發利用和各種房屋之建築,與國內之建築商之營業範圍雷同。
233.建蔽率 Building coverage ratio
建築率指建築基地上,建築物的水平投影面積與基地面積之比。建築技術管理規則第廿五條對各種使用區建蔽之規定為:住宅區,十分之六;工業區,十分之七;商業區,十分之八,文教區及行政區,十分之六;風景區及保護區,十分之二;農業區,十分之一。
建蔽率的計算本身不具特殊意義,其成立的目的,係為都市保留相當的戶外空間,防止建築用地做過分綢密的使用。現代都市通常均由政府制訂法規,限制土地所有權人,將全部土地完全建築使用,配合不同的使用分區,訂定不同的建築面積比率限制,亦即就都市土地分區使用做平面的管制。
建蔽率之管制為控制土地使用集約程度及都市生活環境品質的重要手段之一。
234.建築用地
依土地法之規定,所謂建築用地,如住宅、官署、機關、學校、工廠、倉庫、公園、娛樂場、會所、祠廟、教堂、城堞、軍營、炮台、船埠、碼頭、飛機基地、墳場等屬之。
235.建築技術規則 Building technique regulation
依建築法第97條規定,由內政部訂定。內容含總則編、設計施工編、建築構造編、建築設備編等,為建築管理審查之依據。
其中設計施工編含:一般設計通則、建築物之防火、避難設施、消防設施、特定建築物之規定、防空避難設施、雜項工作物、施工安全措施等。
建築構造編含:基本規則、基礎構造、磚木、鋼、混凝土構造等。
建築設備編含:電氣、給排水系統及衛生設備、空氣調節及通風設備、昇降設備等。
236.建築使用許可 Building Use permit
新建築物在使用前或原有建築物在改變使用時,須向直轄市、縣(市)、(局)主管建築機關申請使用許可,並領取使用執照。此過程稱為建築使用許可,是地方政府於都市計畫地區內,管制建築物使用的方式之一。
237.建築法 Building law
本法之制定,旨在實施建築管理,以維護公共安全、公共交通、公共衛生及增進市容觀瞻。其主要內容為:第一章總則,規定主管機關、適用地區及法條用語之涵義。第二章建築許可,規定核發建築執照之程序、及建照之補發與註銷。第三章建築基地,規定可建築基地之條件。第四章建築界限,規定建築線之劃定標準及建造建築物之退讓。第五章施工管理,規定建築期限、開工日期、變更申請、勘驗、停工修改拆除、變更設計,拆除重建及修改等有關事項。第六章使用管理,規定建築工程完竣後之查驗、使用執照之申請、變更及公共衛生之檢查。第七章拆除管理,規定建築物拆除之程序、危險建物之強制拆除,名勝古蹟之修繕及安全設施。第八章罰則。第九章附則。
238.建築物容積 Building bulk
建築物容積一詞表示下列二義之一:
  1. 一建築物樓地板面積之總和(S),即
       n
    S =  Σ  ai(其中 n:建築物總樓層數,ai:第 i層之樓地板面積) 。
       i=1
  2. 一建築物所佔之空間數量(B),即:
    B=P×H(其中P:建築物之水平投影面積,H:建築物之高度)。
239.建築物高度 Building height
建築物高度係自基地地面計量至建築物最高部分之垂直高度,但合於規定之屋頂突出物不計入建築高度。台灣地區尚未全面實施容積管制,建築物高度之限制對於維護居住環境之品質更為重要。尤其現行令建蔽率之規定與高度限制之配合,更具有控制都市建築容積不致過度膨脹之效果,防止都市土地之過度使用,因而導致都市機能障礙,引發都市衰退諸問題。一般建築高度限制之相關法源如下:
  1. 依基地臨接道路之寬度及周圍空地環境,
  2. 依建築物之構造形式或使用材料,
  3. 依都市計畫使用分區管制規則,
  4. 依容積率之規定,
  5. 依其他有關法令(區域計畫法、禁建法令或公共設施保留地等)之規定,對建築物高度予以限制。
240.建築物高度比
建築物各部分高度與自各該部分起量至面前道路對側道路境界線之水平距離之比,基地面前道路毗臨公園、綠地、廣場、河川等寬度,得計入道路寬度計算。
241.建築面積 Floor area
依建築技術規則設計施工編第一條之定義,建築面積為建築物外牆中心線或其代替柱中心線以內之最大水平投影面積。但地下層突出基地地面未超過1.2公尺或遮陽板有三分之二以上為透空者,不計入建築面積;陽台、屋簷突出建築物外牆中心線或其代替柱中心線超過1.5公尺或兩遮突出超過0.5公尺者,應自外緣分別扣除1.5公尺或0.5公尺作為中心線;每層陽台之和,以不超過建築面積八分之一為限,其未達8平方公尺者,得建築8平方公尺。以上是建管單位在審核執照的標準。
另外地政事務所的算法略有不同。其建築面積是從建築物之外牆外緣算到建築物另一邊外牆的外緣,其目的是為了執行土地政策,並據以課稅。一般購屋糾紛中的面積縮水問題,即因面積計算的不統一而起,實有統一之必要,以減少購屋糾紛。
242.建築容積管制 Building bulk control
建築容積管制是以規定建築物之高度、容積,及朝向和位置等要求來控制土地發展之密度和環境品質的管制方式。
建築容積管制通常有三種方式:
  1. 一、絕對性管制:
    1. 最大建蔽率之限制;
    2. 絕對高度之限制;
    3. 最小前院、側院、後院空地寬度之限制,建物前、側、後面與街道或鄰地至少須保持一段距離。
    4. 建物退縮線之管制,即牆面線;
    5. 最小基地面積之規定;
    6. 最低限制的庭院和房屋間距離。
  2. 二、相對性管制:
    1. 樓地板面積比例(FAR)(總樓地板面積被基地面積除)。都市發展中,這是常見之管制方法。
    2. 空曠地比例(OSR Open Space Ratio)(即基地空曠地面積被總樓地板面積除)。
  3. 三、密度管制:
    1. 規定每單位面積最多可造多少之居住單位或房間;
    2. 每居位單位或每間房間最小面積。
配合上述各種管制,台灣省政府業另訂有獎勵辦法以激勵改善市地的發展,其改善方式如下:
  1. 高於所要求之空曠地比例;
  2. 深於所要求之退縮線;
  3. 有兒童遊戲場或花園設施。
243.建築師 Architect
建築師法第一章第一條規定:中華民國人民,經建築師考試及格者,得充任建築師。第十六條規定:建築師受委託人之委託,辦理建築物及其實質環境之調查、測量、設計、監造、估價、檢查、鑑定等各項業務,並得代委託人辦理申請建築許可,招商投標,擬定施工契約及其他工程上之接洽事項。而第十九條亦規定:有關建築物結構與設備等專業工程部份,除五層以下非供公眾使用之建築物外,應由承辦建築師交由依法登記開業之專業技師負責辦理,建築師並負連帶責任。此專業技師簽証制度實際上尚未執行,就專業的分工而言,這是必然的趨勢,建築師必須與更多的相關專業配合。
建築師一般是依法令執行其業務的,其業務範圍包括需求分析、設計的創造和發展、施工圖繪製、施工說明書和投標文件的製作以及一般行政上營建契約的製作。當若受委託監造者,應負監督該工程施工之責任。
244.建築配置 Building layout
建築配置係指建築物在建築基地上安排之狀況。建築配置之目的,在求適應建築基地之地形,周圍環境條件,創造符合使用需要優美舒適之建築。影響建築配置之因素,主要為基地之大小、形狀、地形(如基地夠大時),基地周圍之環境條件(如道路寬度、鄰接土地之使用狀況)、日照方位、風向、及建築法規之要求等。建築法規所要求之內容包括建蔽率、容積率、鄰棟間隔、退縮深度、後院及側院之寬度、採光及日照條件等。在實施土地使用分區管制之都市或地區,上述建築配置之條件多列載於各都市之土地使用分區管制規則中,在我國則統一規定於建築技術規則內。唯對於國民住宅之建築配置,內政部又另有「國民住宅規劃及設計規範」做較為嚴格之補充規定。
245.建築基地 Building lot
依據我國建築法第十一條規定,建築基地之定義為「一宗土地,供建築物本身所占之地面及其所應保留之空地。」,關於保留之空地,同條文稱「應包括建築物與其前後左右之道路或其他建築物間的距離,其寬度於建築管理規則中定之。」,換言之,建築基地乃是建築使用之土地,其大小除供建築物占用外,並能使建築物與臨接之道路,或相鄰之建築物依法留設出足夠之寬度,及最低之空地比。
除上述大小條件外,建築基地之構成條件尚有:
  1. 建築基地必須直接或有通路與建築線相連接,連接部份或通路並有最小寬度之限制(2公尺以上);
  2. 最小基地面積之寬度及深度必須合於建管法令之規定;
  3. 基地地面應高出所臨接道路邊界處之路面等。
我國對於建築基地之各項規定,主要載於建築法第三章,及建築技術規則第二章第一節。
建築基地面積之計算以水平投影面積為準。
246.建築執照 Building permit
政府為了達成管理都市土地及建築之使用的目的,對建築物之建造,使用或拆除,需加以管制。建築執照之發給,即為實施此管制的主要手段之一。
依建築法第十八條規定,建築執照分下列四種:
  1. 建造執照:在新建、增建、改建、修建建築物時請領。
  2. 雜項執照:在建造雜項工作物時請領。
  3. 使用執照:在建築物建造完成後使用前,或變更使用時請領。
  4. 拆除執照:指建築物之拆除,應請領之拆除執照。
同法第廿五條規定:建築物(除該法另有規定者外)非經申請直轄市、縣(市)、(局)主管建築機關之審查許可,並發給執照,不得擅自建造或使用或拆除。
建造乃指下列行為:
  1. 新建-為新建造之建築物或將原建築物全部拆除而重行建築者;
  2. 增建-於原建築物增加其面積或高度者,但以過廊與原建築物連接者,應視為新建;
  3. 改建-將建築物之一部分拆除,於原建築基地範圍內改造,而不增高或擴大面積者;
  4. 修建-建築物之基礎、樑柱、承重牆壁、樓地板、屋架或屋頂,其中任何一種有過半之修理或變更者。
247.建築密度 Building density
建築密度係指建築基地上建築之數量。所謂建築之數量有兩種表示方式:一為建築物容 積 ( Building Bulk);一為建築物之樓地板面積(Floor Area)。建築密度所表達之範圍僅及於建築基地,密度高低之表示與居住密度以每公頃或英畝土地之人口數(或住宅數或居室數)為單位的表示方式不同,而係以建築基地上建築物容積或總樓地板面積之比值─稱為容積率,或樓地板指數表示。不過真正以建築物容積來表示建築數量者極少,一般都以樓地板面積表示。但容積率一詞卻一直為人所習用。換言之,容積率與樓地板指數完全同義,祇是前者係以百分率表示,後者則以比值表示。計算式如下:
  1. 容積率( Bulk Rate) =
     總樓地板面積
    ─────────── × 100%
     建築基地面積
  2. 樓地板指數(Floor Area Ratio 簡稱 FAR)=
     總樓地板面積
    ───────────
     建築基地面積
    n
    總樓地板面積= Σ ai
    i=1
    其中 n 為樓層數,ai 為第i層之樓地板面積
另外建蔽率(Building Coverage Rate)亦有表示建築密度之意義,惟其所表現者為建築物之密集程度。蓋建蔽率乃一塊建築基地上建築面積與基地面積之百分比率。建蔽率高表示基地上之空地少,若一地區之建蔽率高,則表示該地區建築物密集,反之則疏散。
248.建築管理 Building regulation;The Administration of archietcture
建築管理是政府對全部或部分建築物之施工、拆除或使用以法規為本加以管理。建築管理之對象不僅是建築物本身,尚包括建築物與環境的關係,如相鄰建築物共同的問題,建築物與道路距離等。各省(市)為實施建築管理,應依建築法分別擬定建築管理規則,做為執行管理的依據。其目的在維護公共安全、公共交通、公共衛生及增進市容觀瞻。
為維護公共安全,公共交通、公共衛生及增進市容觀瞻,故訂定有關法令,實施建築管理。實施建築管理地區有:
  1. 都市計畫地區。
  2. 區域計畫地區。
  3. 內政部公佈地區及公有、公眾使用之建築物。
各主管機關對其建築物及雜項工作物之新建、增建、改建、修建行為管理之,其方式分
  1. 建築許可;
  2. 建築界限;
  3. 施工管理;
  4. 使用管理;
  5. 拆除管理;
  6. 罰鍰規定等。
249.建築模距 Building module
建築之「Module(模距)」一語係源自拉丁語Modulus,意指一種量度上之最小單位,為寸法 (Modus) 之通稱。在古典建築裡,Mo-dulus為柱底直徑之半,乃柱及柱頂蓋盤之比例單位。在模距配合(Modular Coordination)中,模距則非比例單位,而是預先訂定之標準尺度;用以調合建築組件(即工業化房屋中構成物建築而預先訂定之標準尺度;用以調合建築組件(即工業化房屋中構成物建築而預先製作之部份,如門、窗、牆版、樑、柱等)之大小,使能適當地裝入所要安裝之空間。」。此乃英國「現代建築百科全書」對Module一語之解說。就意義言,現代之建築模距,乃是一個或一組特定之尺寸數值,它是建築空間及組件尺寸變化之基準。其功能在簡化工業化建築中之組件尺寸,並使合理而簡單地達到尺寸配合之目的。例如以30公分為模距之建築中,如果建築之空間及組件之尺寸都以30公分之倍數設計,則組件之種類及組合即能簡化,而使施工之過程合理化。
現代之建築模距,其基本概念,最初係由 美國人 Albert F. Bemis在二次大戰前所提出,當時他建議建築之基本模距應為 4 吋。二次 大戰期間,德國人 ErnstNewfert曾研究提出1/8公尺(即12.5公分)制之基本模距。另外 瑞典之 Bergvall 及 Dahlverg 兩氏亦提出10公分之公制基本模距(此即Bernis建議之基本模距4吋之公制當量)。目前國際標準組織(International Organization for Standar- dization,為研究制訂國際間公認之各種產品標準之組織。)所認定之基本模距為10公分。
世界上正式將建築模距訂為國家標準之國家為法國(1942年),我國係於民國57年由中央標準局首次將10公分之基本模距訂在國家標準中。目前世界上訂有建築模距標準之國家在50國以上。
250.建築線 Building line
建築線有二種不同之解說:一是指建築物外牆面在地面上所圍成之線;一是指建築基地與道路之境界線重合部份。我國之建築法令所稱之建築線係以後者之解說為準。
建築線為建築基地上能否合法建築及建築配置之基準。我國建築法第四十八條規定:「……主管建築機關應指定已經公布道路之境界線為建築線。…必要時,(且)得在已經公布道路之境界以外另定建築線。」;都市計畫法第十七條第二項規定:「未發布細部計劃地區,應限制其建築使用…,但主要計畫發布已逾二年以上,而能確定建築線…者,得依有關建築法令之規定,由主管建築機關指定建築線,核發建築執照。」;建築法第五十一條規定:「建築物不得突出於建築線之外,……。」建築技術規則建築設計施工編第七條規定:「為景觀上或交通上需要,……政府得依法指定(建築物)牆面線令其(自建築線起)退縮建築。」
可見建築線的意義有二:1.建築線是建築改良物使用建築用地的境界線,建築改良物之任何部份不得超越建築線;2.未經指定建築線的土地不能取得建築執照。由以上法令條文,可見建築線具有決定基地能否建築,及用以控制建築物配置之作用。

統計應用類

251.計畫戶數 Units Planned
經行政院核定之年度計畫辦理各類國宅戶數。
252.施工中戶數 Units under Construction
已申報開工之戶數。
253.建造執照 Construction Permit
建築物之新建、增建、改建或修建應請領之執照。
最後更新日期:2017-11-10
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站