走訪國家公園
走訪國家公園

臺灣國家公園

國家公園設置的目的是為了保護具有國家代表性之自然區域或人文史蹟,透過有效的經營管理與保育措施,以維護國家公園內特殊的自然環境與生物多樣性。臺灣自1972年制定「國家公園法」之後,相繼成立墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁、台江與澎湖南方四島共計9座國家公園,以及壽山國家自然公園。

國家公園介紹

墾丁國家公園
地殼運動造就墾丁國家公園豐富的地貌,屬熱帶性氣候區,終年氣溫和暖,海域受到黑潮暖流影響,水質清澈且水溫適宜,特殊的環境孕育了豐富的海洋資源、熱帶林相、候鳥過境、史前遺址等資源,是熱帶及海洋生態系的代表。

玉山國家公園
由拉庫拉庫溪谷300公尺至玉山主峰3,952公尺區內海拔落差極大,包含高山、斷崖、峭壁、峽谷等地形,降雨豐沛與森林繁盛為臺灣3大水系的發源地,生態受極端地勢之影響,造成垂直各異的植群帶與動物棲息,亞熱帶到亞寒帶景觀一應俱全。

陽明山國家公園
保存大屯山火山群為主的火山地形,擁有鐘狀或複式火山體、爆裂口、火山口和火口湖等景觀,受地質及季風的影響,植群帶為亞熱帶季風雨林、暖溫帶常綠闊葉林及山脊矮草原,水生植物以夢幻湖的特有種「臺灣水韭」最具代表。

太魯閣國家公園
是一座三面環山一面緊鄰太平洋的山岳型國家公園,超過2,000公尺的山區面積佔全區一半以上,而著名的太魯閣峽谷前身是海底沉積物,經過多次高溫、擠壓、變質及造山運動抬升、河水下切,逐漸形成幾近垂直的世界級峽谷景觀。

雪霸國家公園
區域內涵蓋連綿起伏的雪山山脈,雪山及大霸尖山等高山林立,自然地形景觀壯麗,雪山圈谷及鄰近高冷地區,保留了完整的高山生態系,濕冷的高山環境為保育類物種山椒魚的棲息地,七家灣溪更是國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭的原鄉。

金門國家公園
金門曾是著名的戰地,傳統閩南文化及傳統聚落為重要人文資源,鳥類及潮間帶生態自然資源豐富,為保育類「水獺」及活化石「鱟」的重要棲地,以維護歷史文化、戰役史蹟、兼具自然資源保育為主的國家公園。

東沙環礁國家公園
造礁珊瑚歷經近萬年建造成外形有如滿月的環礁,東沙環礁國家公園以獨特的環礁地景、繽紛的珊瑚、海草床生態及珊瑚砂島為重要環境資源,孕育豐富多樣的海洋生物,是一座以珊瑚礁生態系保護為主的海洋型國家公園。

台江國家公園
台江記載著漢人先民橫渡黑水溝渡海移民的文化史蹟,長期作為鹽田、港埠與魚塭等使用,保存了幅員廣大的濕地生態系,分布大量的紅樹林是許多生物重要的覓食及棲息場所,更為黑面琵鷺等冬候鳥重要的度冬地。

澎湖南方四島國家公園
東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼及周邊島礁與海域組成國家公園,未經過度開發的南方四島,無論是自然生態、地質景觀或人文史跡等資源,都維持著原始、低污染的天然樣貌,附近海域覆蓋率極高的珊瑚礁更是珍貴資產。

壽山國家自然公園
高位珊瑚礁地形,加上濕暖的海洋氣候,成就了壽山國家自然公園豐富的熱帶及亞熱帶植物資源與生態,曾經是軍事管制區,因此保留原始自然風貌,珍貴的史前貝塚遺跡、旗後山及鳳山縣舊址等歷史遺跡也是重要的人文資源。